Новых автомобилей в России продается менее 20%

Как известно, статистика знает все. Например, сколько из общего числа проданных в России легковых автомобилей приходится на новые и сколько – на подержанные. Аналитики не поленились и подсчитали это соотношение в каждом отдельно взятом регионе нашей страны по итогам первого квартала.

Больше всего новых автомобилей было реализовано в Москве, где по данным агентства «Автостат» их доля составила 40%. И в этом ничего удивительного нет: Москва всегда отличалась более высоким уровнем жизни по сравнению с остальными регионами нашей страны. Вторую и третью позиции рейгинга заняли Санкт-Петербург и Татарстан – доля новых машин здесь занимает 30% от общего объема. Далее следует Самарская область с 28,4% и Подмосковье с 24,4%.

Больше всего подержанных машин приобретают на Дальнем Востоке. Так, новых легковушек в Еврейской автономной области куплено менее 2%, в Магаданской – примерно 3%, в Амурской области и Забайкальском крае – по 3,4%. В Камчатском и Хабаровском краях доля новых автомобилей тоже составляет менее 4%. Это объясняется тем, что в Дальневосточный округ до сих пор массово завозятся из соседней Японии подержанные машины, в основном праворульные, причем в хорошем тезническом состоянии и по приемлемым ценам.

В целом по России доля первичного рынка за квартал составила всего 19,4%.