Как начальника ГИБДД наказали за самоуправство

В Рязани под служебную проверку попал начальник местного отдела ГИБДД Александр Бахмутов, который натравил своих сотрудников на активистов, желающих пометить знаками опасные участки проезжей части. Кто пострадал больше – водители или правоохранитель – выяснил портал «АвтоВзгляд».

Повсеместно разбитые дороги страны вынуждают автовладельцев принимать хоть какие-то меры, чтобы обезопасить себя и других от аварийных ситуаций, вызванных катастрофическим состоянием проезжей части.

К примеру, в Рязани местные жители собрали старые автомобильные покрышки, обзавелись светоотражающей краской и заказали дорожные знаки, предупреждающие о неровностях дорожного полотна. Все это дело должно было появиться на самых разбитых участках города.

Правда, как уже писал портал «АвтоВзгляд», мероприятию помешал один из высокопоставленных гаишников Рязани г-н Бахмутов, который велел собравшимся разъехаться по домам под угрозой привлечь к ответственности по ст.12.33 КоАП РФ за организацию помехи на дороге и даже упечь в изолятор временного содержания.

Впрочем, активисты сомнительных полицейских угроз не испугались и попытались рассредоточиться, чтобы завершить задуманное. Однако за каждой из машин в погоню были отправлены экипажи ДПС, всячески пытавшиеся сорвать, как ее назвали в местной полиции, «акцию протеста».

Кое-где отчаянные автомобилисты дорогу все же пометили, а общение с гаишниками зафиксировали на видео, которое мало того, что стало достоянием общественности, так, возможно, еще и окажется доказательством неправомерности сотрудников ГИБДД в суде. Несмотря на то, что инициативу своих инспекторов полиция поддержала, проверку, вызванную общественным резонансом, все же провела.

В итоге – поверивший в себя начальник Бахмутов привлечен к дисциплинарной ответственности. К какой именно – правоохранители утаивают. К тому же, ему стоит задуматься о том, как пойдет его карьера дальше, если вдруг автовладельцы, огорченные не только качеством дорог, но и методами общения представителей власти с обычными смертными, подадут соответствующие заявления в прокуратуру.