Экс-глава АВТОВАЗа Бу Андерссон намерен вернуться в автобизнес

Бывший президент Волжского автозавода Бу Андерссон планирует и дальше работать в сфере автомобилестроения. Об этом швед сообщил западным журналистам, подчеркнув, что он целиком и полностью «принадлежит мировой автоиндустрии».

По его словам, он открыт для диалога с любым из автопроизводителей, в том числе и тех, кто занимается выпуском комплектующих. Пока же экс-президент АВТОВАЗа решил податься в преподаватели – некогда публичная личность теперь скромно читает студентам лекции на курсе делового администрирования в Линчепингском университете.

Напомним, что в 2009 году г-н Андерссон возглавил Горьковский автозавод, где провел ряд кардинальных реформ и добился лучших финансовых показателей предприятия за всю его историю. В 2014 году шведский управленец взвалил на свои плечи нелегкие проблемы Тольяттинского гиганта, и буквально за год качество вазовской продукции заметно повысилось.

Впрочем, акционеры сочли политику руководителя чересчур правильной: цены на машины резко поползли вверх, а продажи вниз. В итоге убытков у АВТОВАЗА стало отнюдь не меньше, а кредитов – больше.