Как ремонтируют китайские автомобили в России

Когда китайские компании только вышли на российский рынок, уровень сервиса и обеспеченность запчастями оставляли желать лучшего, как, впрочем, и квалификация мастеров. Однако с годами ситуация начала меняться в лучшую сторону. Так, на днях компания Chery даже провела конкурс мастерства среди своих технических специалистов.

После предварительного отбора в борьбе за право выйти в финал конкурса «Мастер года – 2016» принимало участие 20 человек. Каждый из претендентов должен был не только поменять какой-либо расходник или деталь, но главное – определить и устранить смоделированную организаторами неисправность на одном из двух кроссоверов Chery Tiggo. Беспристрастное жюри тем временем оценивало профессионализм и быстроту их действий.

Наблюдать за работой мастеров было одно удовольствие. Владельцы Chery могут спать спокойно – их автомобили в надежных руках. Сервисмены, сменяя друг друга, ловко и быстро меняли тормозные колодки. Я никогда не думал, что снять и установить передний бампер можно менее чем за полчаса. А на ремонт заклинившего стеклоподъемника некоторым участникам потребовалось буквально несколько минут.

Не должны переживать клиенты Chery по поводу запчастей на дилерских складах: все ходовые детали и расходники имеются в наличии. Если необходимо, то за несколько часов их доставят с центрального склада компании. В самом крайнем случае запчасть закажут в Китае и доставят в течение недели. Будем надеяться, что проходят те времена, когда китайские машины были исключительно объектом злых насмешек. Все-таки как качество самих машин повышается, так и уровень сервиса и квалификация персонала подтягиваются.