LADA 4х4, Chevrolet Niva и Toyota RAV4 – самые популярные подержанные внедорожники

Объем вторичного российского рынка демонстрирует положительную динамику на протяжении последних полутора лет. А за первый квартал этого года он вырос до 1 116 095 автомобилей, что на 6,1% больше чем в прошлом году. Причем львиную доля в общем количестве подержанных авто составляют внедорожники и кроссоверы.

Самым же востребованным внедорожником с пробегом у россиян остается LADA 4х4, утверждает аналитическое агентство «Автостат». Объем рынка этого автомобиля в первом квартале составил 22 800 единиц, что почти на 0,5% больше, чем в прошлом году. На втором месте находится другой внедорожник из Тольятти – Chevrolet Niva с показателем 15 600 автомобилей и ростом на 15,6%. Такое распределение ролей вполне закономерно. Ведь эти внедорожники – самые дешевые на нашем рынке. Правда, и надежностью они не блещут. Зато, опять же, недороги в содержании и ремонте. За что их и ценят многие отечественные автолюбители.

А вот занявший почетное третье место в рейтинге Toyota RAV4 с показателем 8300 экземпляров (+36,1%) как раз и выбирают исключительно благодаря его надежности и долговечности. У него есть только один большой недостаток – нескромный ценник. По этой же причине у нас популярны еще два «японца»: Toyota Land Cruiser 200 (7800 машин, рост +24%) и Land Cruiser Prado (7300 шт., +26%), которые замыкают первую пятерку лидеров вторичного рынка. Но эти изначально дорогие престижные автомобили наделены феноменальной ликвидностью, поэтому их предпочитают богатые клиенты, чтобы как можно меньше потерять при последующей продаже. Это своего рода надежное вложение капитала в движимое имущество. Да и вопрос престижа также немаловажен.

В сегменте подержанных кроссоеров и внедорожников в первом квартале также были популярны Nissan X-Trail, Honda CR-V, Nissan Qashqai, KIA Sportage и Mitsubishi Outlander. А вот здесь – на любителя: эти кроссоверы близки по своим потребительским и ходовым качествам, а также надежности, цене и ликвидности.