На сайте ГИБДД можно проверить легальность автошколы

На сайте ГИБДД появился новый сервис – проверка автошколы. Учебные заведения разделены на три списка: лицензированные властями, находящиеся в процессе получения разрешения и те, которым было отказано в получении сертификата.

Реформа системы обучения будущих водителей привела к тому, что часть российских автошкол больше не имеет права продолжать свою работу. Речь идет о тех учебных заведениях, которые с августа не внедрили новую программу обучения и не организовали все необходимые условия для учеников.

После обучения в несертифицированной гаишниками автошколе выпускника не допускают к экзамену на получение «прав». Чтобы не потратить впустую время и деньги, автошколу нужно проверять на наличие лицензии.

С этого месяца при записи в автошколу требовать от директора подходящей автошколы предъявить лицензию, выданную ГИБДД на обучение, не нужно – достаточно зайти на сайт gibdd.ru  и «пробить» учебное заведение по трем спискам.

«Окошко» с новой электронной услугой размещено на главной странице портала ведомства, информация отображается в зависимости от региона, в котором находится пользователь, но при желании можно просмотреть сведения по любому региону России. Данные обновляются ежедневно.

На настоящий момент из более чем 8000 специализированных учебных заведений в России заявки в подразделения ГИБДД подали около 6000. Более 4000 получили лицензии. Это противоречит шумихе, которую летом поднял НП «Гильдия автошкол»: переживая о закрытии так называемых портфельных автошкол, по сути продающих документы об обучении без собственно обучения, «серые» предрекали закрытие 90% учебных заведений и, как следствие, монополизацию рынка, рост очередей и повышение стоимости обучения. Кстати сказать, лицензии лишилась и популярная в Москве «Центральная автошкола», принадлежащая лидеру «Гильдии» г-ну Лобареву. В конце минувшего года портал «АвтоВзгляд» на примере этих автокурсов подробно рассказал, как обманывают граждан, решивших получить «права» в заведениях, отказывающихся работать по новым правилам. По нашим данным, лицензии будут отозваны и у ряда других членов этой «Гильдии», работающих по «серым» схемам.

 

При этом, заметим, сами граждане мало интересуются новыми программами и спорами вокруг выдачи лицензий. Их больше волнует, как найти возможность постоянно отпрашиваться с работы или учебы на многочисленные занятия.

Согласно недавнему соцопросу, главным критерием для большинства обучающихся на права (49%) стала близость учебного заведения к дому.

Оценить качество обучения самостоятельно россияне не надеются, поэтому не выбирают учебное заведение после многочасового опроса знакомых, поиска по форумам и прочим «интернетам». А значит, нам и правда достаточно очертить район поисков и проверить все «конторы» на легальность. Между тем, уверено большинство экспертов, реформа автошкольного образования может в разы снизить аварийность на наших дорогах. Электронными услугами ГИБДД, если верить отчетам ведомства, пользуется с каждым годом все больше людей. За 2013 год поступило почти 217 000 заявок на регистрацию автомобиля, а по линии экзаменационной работы – 94 500. В 2014 году количество регистрационных заявлений выросло на 82% до 395 000, а по экзаменационной деятельности – в 2,5 раза до 250 000. Миллионы пользователей запрашивают сведения по штрафам. Новым сервисом по проверке автошкол, который частично начал работу еще в октябре 2014 года, ежедневно пользуется около 10 000 человек.