Система выдачи номеров пугает столичных водителей

Десятилетиями приносившая солидную «копеечку» руководству местных ГИБДД торговля «красивыми номерами» получила удар поддых. В Москве автовладелец теперь получает номер, случайным образом выбранный компьютером.

На днях автор этих строк имел забавный разговор с начинающей автомобилисткой. Гражданка приобрела новенькую бюджетную иномарку – VW Polo sedan. И когда пришла ставить авто на учет в ГИБДД, получила госномер с цифрами 999 и регионом 777. На следующий день мнительную даму всерьез озаботило то, что ей достался явно «красивый номер», а она за него ничего никому не платила! Как бы потом полицейские не потребовали неофициально «рассчитаться за услугу» – распереживалась она! Смех смехом, а пришлось на полном серьезе успокаивать сорокалетнюю девушку и рассказывать ей о последних веяниях на «кухне» московской ГИБДД.

Дело в том, что только сейчас, в марте 2015 года, руководство столичной дорожной полиции сделало то, что напрашивалось уже десятилетиями. По словам начальника московской ГИБДД Виктора Коваленко, во всех регистрационных подразделениях города заработало специальное программное обеспечение, которое распределяет номера случайным образом. Инспектор не может повлиять или угадать, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю. Какой ГРЗ будет назначен компьютером, такой и выдадут автовладельцу.

Простое и дешевое решение, хотя дебаты о том, «как нам победить коррупцию при выдаче «красивых» номеров» велись чуть ли не десятилетиями! Последний всплеск дискуссии, обожаемой разного рода популистами, произошел, напомним, чуть более года назад, когда первое чтение в Госдуме пошел проект «Закона о регистрации транспортных средств». В документе предусматривается, в частности, так называемое аукционное распределение госномеров. Когда всем желающим разрешается, официально внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать из доступных свободных госномеров номер себе по вкусу.

Численность «альтернативно одаренных» граждан, находящих противоестественное удовольствие в обладании «красивыми номерами» потихоньку сокращается. Но все-таки обидно, что столь примитивный, но эффективный способ борьбы с гибдшными коррупционерами появился лишь сейчас. В последние несколько лет руководящие кадры ГИБДД Рязанской, Тульской, Липецкой областей, Башкирии, Забайкалья, Ингушетии и прочих весей России лишались должностей и попадали под следствие в том числе и за торговлю «красивыми номерами». Карьеры скольких начальников региональной дорожной полиции были бы сохранены незатейливой компьютерной программой! Но теперь все наладится в этой сфере. Видимо «апгрейд по-московски» гибддшных компьютеров уже шагает по стране.

При этом, правда, стоит напомнить, что в середине 2013 года, когда только появилась серия московских номеров с кодом региона 777, тогдашнее гаишное руководство так же заявляло, что «жестянки» распределяет компьютер без участия человека. И что же? Первые три номера серии с «красивыми» цифрами получили иномарки премиум сегмента...