У нетрезвых водителей конфискуют машины

Кроме конфискации автомобиля за повторную езду в нетрезвом виде, чиновники Удмуртии предлагают призывать к ответственности пассажиров, которые едут в машине с пьяным водителем.

Власти Удмуртии выступили перед Госдумой с инициативой добавить к сроку заключения дополнительные меры наказания за повторное управление машиной в нетрезвом виде. Речь идет об изъятии автомобиля у пьяного водителя. Вырученные деньги от продажи машины с торгов предлагается потратить в учет штрафа и расходов, а остальное — в бюджет республики.

Кроме того, предложено штрафовать на 30 000 рублей пассажиров, которые соглашаются ехать в машине с нетрезвым водителем. Причем, чиновники призывают информировать патрульные службы не только пассажиров, но и работников заправок и автомоек.  

Конечно же, законопроект рождает массу противоречий. Например, каким образом будет решаться вопрос об изъятии автомобиля, если он не находится в собственности пьяного водителя? А если говорить о юридической легитимности законопроекта, то здесь возникает давно знакомый нюанс: на стороне водителя будет работать закон о неприкосновенности частной собственности, а на стороне законодателя — закон о конфискации. И понятное дело, кто кого «положит на лопатки» и кому это выгодно. Все это подтверждает мудрую пословицу: закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло.