За неоплаченные штрафы в размере более 10 000 рублей лишат «прав»

Итак, свершилось, Госдума все таки приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий лишать граждан права управления транспортными средствами за долги по штрафам и алиментам.

Любопытно, что очередной «наезд» на моторизованных россиян организовал известный «защитник» их прав, депутат от «ЕР» Вячеслав Лысаков, известный тем, что за годы своего депутатства стал главным инициатором практически всех ужесточений в 12-ю – «автомобильную» главу КоАП РФ.

При этом, как стало известно порталу «АвтоВзгляд», ЛДПР настаивала на том, чтобы вернуть законопроект во второе чтение с тем, чтобы изменить планку задолженности, после которых водителей могут лишить «прав». Жириновец Ярослав Нилов предлагал, в частности, поднять ее хотя бы до 100 000 рублей. Увы, Лысаков и компания настояли на своем – водительских «корочек» теперь начнут лишать, если задолженность по штрафам и другим недоимкам составит более 10 000 рублей. Приостанавливать действие водительского удостоверения начнут уже с 15 января 2016 года.

Для того, чтобы вернуть изъятые судебными приставами за долги «права», надо будет погасить все задолженности.

Закон этот, безусловно, асоциальный, не учитывающий многие реалии нашей жизни. Но раз уж он фактически принят (дело осталось за малым – «одобрямс» Совета Федерации и подпись Президента страны), не станет лишним напомнить, что приостанавливаться будет не только право управления автомобилем, но и другой мототехникой, включая скутеры, снегоходы и квадроциклы, а так же маломерными судами.

Игнорирование запрета выльется в лишение «прав» на год (разумеется, с последующей пересдачей экзаменов) или обязательными работами на 50 часов. Правда, граждан, работающих водителями, этот закон обойдет стороной – лишать «прав» людей, для которых они – единственный источник доходов не станут.

Но так или иначе, в зоне риска, как уже писал портал «АвтоВзгляд» оказывается минимум 500 000 россиян.