В ПДД появится знак «Зона торможения»

Глава управления ГИБДД по Калужской области заявил об инициативе ввести в ПДД новый дорожный знак «Зона торможения». Фактически, он будет дублировать знаки ограничения скорости и пешеходного перехода.

Начальник управления ГИБДД по Калужской области Алексей Холопов заявил, что вол вверенном ему подразделении создали новый дорожный знак под названием «Зона торможения». «Он заставит участников дорожного движения быть особенно внимательным и более сконцентрированным, чем в другом месте, при подъезде к пешеходному переходу», – пояснил полицейский. По его словам, знак будет устанавливаться за 100 метров до нерегулируемого пешеходного перехода.

Холопов рассказал, что инициатива уже одобрена руководством ГИБДД России и вскоре подобные знаки поступят в опытную эксплуатацию на некоторых дорогах страны.

Зачем нужно вносить в ПДД эту новую «Зону торможения», по большому счету, непонятно. Ведь и сейчас в них имеется предупреждающий знак 1.22 – «Пешеходный переход». И устанавливается он за 50-100 метров перед «зеброй» в городе, и за 150-300 метров – вне населенного пункта. И сейчас при виде этого знака водитель должен: «Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель должен повысить внимание, быть готовым, чтобы снизить скорость или остановиться уступая дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть». Таким образом новый знак будет, фактически, дублировать старый. Кроме того, на подъезде к особо опасными для пешеходов нерегулируемым «зебрам» и сейчас стоят знаки, требующие от водителя притормозить до безопасных 10-20 км/ч. А многие из городских пешеходных переходов оборудованы еще и «лежачими полицейскими».

Как видим, инициатива калужского полковника Холопова будет способствовать отнюдь не повышению безопасности дорожного движения. Главным результатом деятельности калужских полицейских станет лишь переиздание всевозможных пособий для обучающихся в автошколах, – ради внесения в перечень знаков бесполезной «Зоны торможения».