Где в Москве стоят камеры фиксации, умеющие штрафовать мотоциклистов

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы подготовился к мотосезону-2016. Его сотрудники закончили установку на городских улицах комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, способных засекать мотоциклистов, прежде уходящих от ответственности благодаря отсутствию передних номерных знаков.

Московский ЦОДД отчитался о первом этапе из запланированного на 2016 год увеличения количества штрафующих камер на улицах столицы.

Напомним, что к имевшимся на конец 2015 года в городе 805 стационарным комплексам автоматической фиксации нарушений ПДД к концу текущего года должно прибавиться еще 600 штук. Первый «камерный новодел» этого года нацелен почти исключительно на мотоциклистов.

Как сообщил замглавы московского ЦОДД Дмитрий Горшков, около 40 таких камер автоматической фиксации уже заработали на магистралях города. Автор этих строк лично наблюдал установку одной из них 8 апреля в районе моста через речку Сходню на Волоколамском шоссе. «Мотоциклетная» камера представляет собой обычную «Стрелку СТ», только ориентированную не на встречный поток машин, а «стреляющую» вслед. Причем, установлена она за транспарантом указателя так, чтобы подъезжающий водитель не мог ее видеть заранее.

Поясним: «мотобратья» вообще не обращают сейчас внимание на полицейские камеры и гоняют по городским улицам как хотят по одной простой причине. Камеры контроля скорости установлены так, что «видят» лишь передние номерные знаки машин, а у мотоцикла единственный ГРЗ висит сзади.

40 по-новому установленных камер, по идее, смогут фиксировать нарушения как автомобилистов, так и мотоциклистов. Собственно, ради последних «Стрелкам» и сменили ориентацию. Но вот незадача, многие из «двухколесных» лихачей ездят вообще со снятыми госномерами.

Некоторые из них специально корежат госномер своего мотоцикла и в таком виде возят его с собой – на тот редкий случай, когда угораздит нарваться на патруль мотобатальона ДПС. И в этом случае измятый ГРЗ извлекается из кофра и предъявляется полицейским со словами типа: «вот только что отвалился, завтра же новый закажу»! Нормальный полицейский в такой ситуации писать «лишенческий» протокол (за езду без номеров можно лишиться водительского удостоверения) писать не станет. Если, конечно, у него в данный момент не горит «план» по протоколам на мотоциклистов. Кроме того, никто же не отмерял метод ухода от штрафов с помощью загрязненного до полной нечитаемости госномера!

В добавок, «мотобратья» со временем выучат местоположение всех «мотоциклетных» камер автоматической фиксации и в зоне их досягаемости будут либо прятаться за попутным транспортом, либо временно снижать скорость.

К тому же, статистика утверждает: на данный момент в Москве лишь 23,8% от общего числа зафиксированных комплексами автоматической фиксации правонарушений позволяют изготовить потом «письмо счастья». Так что 40 новых антимотоциклетных камер не сильно испортят процесс «нюханья ветра» отмороженным «мотохрустам».