Машину на угон проверят автоматически

При размещении объявления о продаже машины на сайте auto.ru от жителя московского региона, интернет-ресурс автоматически проверит ее на угон и соответствие заявленной комплектации по VIN-номеру.

«МОПЕД НЕ МОЙ...»

Сайт auto.ru начал автоматически проверять по VIN-номеру все объявления о продаже подержанных машин, зарегистрированных в Москве и Московской области. Проверка позволяет выявить, не находится ли автомобиль в угоне и соответствуют ли реальности указанные продавцом характеристики: марка машины, объем и мощность двигателя. Напомним, что VIN-номер каждого транспортного средства – это уникальная буквенно-циферная 17-значная комбинация.

До последнего времени auto.ru представлял собой лишь интернет-площадку для торговли подержанными машинами, совмещенную с тематическими интернет-«общалкой» и небольшим автомобильным интернет-изданием. По неофициальным данным, дела у старейшего автомобильного портала рунета шли не особо хорошо. Пока прошлым летом владелец и основатель auto.ru не продал его компании «Яндекс». И новый владелец принялся вдыхать новую жизнь в патриарха российского автомобильного интернета. Одним из подобных шагов стало введение сервиса проверки продаваемых авто на угон. Разумеется, собственный базы данных угнанного транспорта у «Яндекса» нет. Эту информацию auto.ru берет с другого ресурса, организованного примерно год назад московскими властями портала проверки истории машин avtokod.mos.ru.

«...Я ПРОСТО РАЗМЕСТИЛ ОБЪЯВУ!»

Надо сказать, что московский сайт «Автокод» предоставляет куда больше информации о проверяемой машине, чем новый сервис auto.ru. И не только по VIN-номеру интересующей вас машины, но и по номеру ее свидетельства о регистрации, и по госномеру авто. Информация, выдаваемая «Автокодом», поступает не только из недр ГИБДД. Она состоит из нескольких блоков. В первом собраны общие сведения о машине. Ее марка, модель, год выпуска, тип кузова, объем и мощность двигателя. Из других разделов можно узнать массу любопытных сведений о ее истории. Таких, например, как число предыдущих владельцев, количество ДТП, оплата транспортного налога и штрафов собственниками. Тут же содержатся данные о наличии каких-либо ограничений на регистрационные действия с машиной, находится ли она в розыске, была ли зарегистрирована в качестве таксомоторного транспорта и т.п. То есть, сервис auto.ru – лишь слабая тень московского avtokod.mos.ru. «Авто.ру» в состоянии удовлетворить только самого ленивого или доверчивого покупателя подержанной машины.

ПРОВЕРЕНО ПОЛИЦЕЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ

Наиболее надежной страховкой от потенциальных проблем с покупаемой подержанной машиной можно считать обращение к сервисам официального сайта ГИБДД России – gibdd.ru/check. Его МВД России запустило почти два года назад. Тут можно узнать о машине относительно немного, зато информация будет 100-процентно официальная. «Пробить по VIN» на сайте ГИБДД можно нахождение т/с в розыске, а также нет ли на нем ограничений на регистрационные действия по решению судов, таможни, органов соцзащиты или тому подобных. Кроме того, тут же машина проверяется на предмет числящихся на ее хозяине штрафов – на всякий случай.