Экологи ополчились на солярку

В борьбе за спасение экологии перенаселённых мегаполисов индийцы идут нога в ногу с китайцами. Но если те, фактически, уже стоят на пороге революционного запрета на использование машин с традиционными ДВС в крупнейших мегаполисах, то в Индии хотят извести авто со старыми дизелями. И пока речь идет лишь о столице.

Национальный Зелёный трибунал обратился к правительству страны, чтобы получить одобрение на запрет эксплуатации в Нью-Дели всех дизельных авто, выпущенных более 10 лет назад. Единственное обоснование такого шага – загрязнение воздуха. Однако, индусам тут, правда, есть над чем задуматься: согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 из 20 самых загрязнённых городов в мире находятся в Индии и Нью-Дели – в первых рядах.

Если запрет будет принят, то под него попадут 280 000 автомобилей, которые зарегистрированы на территории столичного округа, включающего сам Нью-Дели и города-спутники. Ранее в Индии был введён запрет на использование в мегаполисах автомобилей с дизельным двигателем старше 15 лет.