Какими реагентами будут травить москвичей нынешней зимой

Все предыдущие годы в Москве обязательно хвастались успешной подготовкой ЖКХ к зиме. По столичным телеканалам непременно показывали строй оранжевых КамАЗов, закупленных для борьбы со снегом, дворников в космической форме неземного образца и мэра на фоне коммунальных войск. Отдельного упоения удостаивалась информация о закупленных реагентах с муравьиной кислотой. В превосходных степенях москвичам рассказывали о тоннах химикатов и миллиардах рублей (в 2014 году было закуплено 800 000 тонн реагента на 10 млрд.). А нынешней осенью случилась информационная тишина.

Ни слова в телевизоре, ни одного лица с экрана. Москва не потратила очередные миллиарды рублей на реагент? КамАЗы не выйдут на улицы? Мятые мужики в красивых спецовках с чужого модельного плеча не ринутся в бой?

Первый снегопад показал, что ЖКХ существует и пока возле метро «Беговая» спешно клали зеленые газоны в сугроб, по магистралям поехала снегоуборочная техника, тротуары расторопно засыпали ядом, под ногами и колесами стало привычно мокро и грязно. Москва подготовилась к зиме тайком, не раздражая обывателя циничной суммой затрат.

Возможно, причина молчания кроется в уголовном деле в отношении совладельца Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Рустама Гильфанова, основного партнера мэрии в поставках реагентов. Гильфанов обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в «легализации незаконно полученных доходов» (ст. 174.1 УК РФ) на 2,5 млрд. руб. за поставку антигололедных материалов для нужд московского правительства. Самое примечательное в уголовном деле – муравьиная кислота.

Следствие установило, что она ни на что не влияет и включена в рецептуру исключительно ради наживы, для увеличения затрат. По поводу рецептуры реагента высказывались и специалисты НАМИ, предупреждавшие о неизбежном росте аварийности в полтора-два раза из-за снижения коэффициента сцепления на дороге, покрытой устойчивой незамерзающей пленкой вплоть до -10º. Зато благодаря завышению цены поставляемой продукции Гильфанов сумел незаконно получить из бюджета города 2,5 млрд. руб.

Но следователей изумила позиция мэрии Москвы. Несмотря на доказанный ущерб, власти столицы отказались признавать себя потерпевшей стороной. Никто ничего у мэрии не украл, претензий к муравьиной кислоте нет, никто ни в чем не виноват.

Если бы не данное уголовное дело, москвичи бы привычно получили сведения о закупках опасного для дорог и разорительного для бюджета реагента. Но пока уголовное дело не удалось замять, любая конкретика может выйти боком, и потому было принято решение в этот раз не рассказывать городу о блистательной готовности к зиме.