ФАС и СК «шьют дело» реагентам Москвы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает ООО «НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром» в картельном сговоре в процессе госзакупок столицей противогололедных материалов.

ФАС распространила заявление о том, что подозревает, что две компании – ООО НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром» – поставляют в Москву противогололедные химикаты в нарушении требований статьи 11 закона «О защите конкуренции». Согласно закону, «признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке», если это ведет к «установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок». Антимонопольное дело было возбуждено в ходе анализа электронных аукционов на поставку противогололедных реагентов для городского хозяйства столицы. Общая сумма контрактов, заключенных с признаками картельного сговора, составила по оценке ФАС, более 6 млрд. рублей.

Официальный представитель ФАС обещает, что расследование будет происходить в тесном взаимодействии с Главным следственным управлением Следственного Комитета РФ.

– По нашим оценкам, рынок противогололедных реагентов Москвы самый крупный по объему и капитализации на территории Российской Федерации. Ежегодно городской бюджет выделяет миллиарды рублей на закупку реагентов. Наличие антиконкурентного соглашения может привести к существенным потерям городского бюджета и существенно снизить эффективность размещения государственного заказа в целом, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, что последний тендер на поставку твердых противогололедных реагентов в столицу в 2014-2016 годах не обошелся без скандала.

В «первом тайме», в сентябре 2014 года, от торгов отстранили ООО «ТД «Уралхим», – «дочку» одного из крупнейших химических предприятий в России ОАО «ОХК «Уралхим». Причина отстранения не понравилась ФАС и в октябре того же года торги состоялись новь, формальные претензии ФАС были учтены. Фаворитами стали те же компании, что и в первом конкурсе: ООО НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром». Последняя на 95% контролируется «Уральским заводом противогололедных материалов» (УЗПМ), а московская фирма «Путевые технологии», по сообщениям некоторых СМИ, аффилирована с тем же УЗПМ – многолетним поставщиком реагентов на обувь москвичей.

Возможно, ФАС «возбудилась», изучив материалы того тендера. Согласно данным на сайте раскрытия информации о госзакупках, в ходе конкурса на поставку 50 000 тонн твердой муравьиной кислоты в Москву на 2014-2016 годы конкуренты упомянутых ФАС фирм предлагали цену в 15 300 руб/тонна и 16 320 руб/тонна. А «Башхимпром» и «Путевые технологии» предложили практически одинаковую цену – по 13 400 и 13 370 руб/тонн соответственно. Искреннее удивление вызывает лишь тот факт, что антимонопольному ведомству потребовался целый год на «изучение и анализ информации» о сомнительном, с его точки зрения, тендере.