Запрет эвакуации поддержали ФАР и «ведерки»

Общественники автомобильного толка поддержали принятие в первом чтении законопроекта, фактически отменяющего произвол муниципальных эвакуаторов. Письменно.

16 марта Госдума должна рассмотреть во втором чтении проект поправок в КоАП, ограничивающих беспредел муниципальных эвакуаторов. В преддевери этого события десяток «автомобильных» общественных деятелей написали коллективное письмо в комитеты Госдумы и ее председателю. Десяток его авторов, в том числе руководитель «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, поддерживают инициативу депутатов. «Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, когда нарушаются права граждан, не приводит к воспитательным целям, а, напротив, ожесточает людей. У граждан складывается ощущение, что наказание выносится не в воспитательных целях, а для наполнения бюджета всеми возможными способами. В наши организации приходят сотни писем от граждан, сообщающих о невнимании местных властей к реальным предложениям по решению данной проблемы», – пишут общественники. Они, в частности, считают необходимым отменить эвакуацию припаркованных автомобилей, попадающих под действие частей 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ (стоянка и остановка под запрещающим знаком), если при этом не создается помеха движению других транспортных средств и пешеходов. По их мнению, эвакуация допустима только если он затрудняет движение других транспортных средств и пешеходов. В данном случае достаточно применения штрафных санкций.

Кроме того, подписанты считают «чрезвычайно актуальным и своевременным решением» передачу права установливать единый порядок эвакуации правительству РФ. И поддерживают предложение дать владельцу право забрать машину у эвакуационных служб до того, как эвакуатор начал движение. Напомним, что обсуждение проекта поправок в КоАП, обуздывающих произвол эвакуаторщиков, вызвало нервную и резко негативную реакцию московских властей. Ведь это именно они организовали в столице самый массовый и высокодоходный в стране конвейер по выкачиванию средств автомобилистов с помощью армии муниципальных эвакуаторов.

Попытку законодательно пресечь эвакуаторный произвол в московском Дептрансе охарактеризовали идущей «в ущерб государственным интересам» – не больше и не меньше!

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов тоже получил письмо общественников. «Генпрокуратурой РФ в ходе проверки деятельности Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) была вскрыта масса нарушений. Пресса говорит о более чем 600 000 неправомерно вынесенных постановлений и незаконно взысканных с граждан около 1,8 млрд. рублей штрафов. Полагаю, что затягивать с принятием указанного законопроекта не просто не эффективно, а именно опасно».