Проект «Кортеж»: миллиарды потрачены, а дело ни с места

Таинственный детектив под названием «проект Кортеж» обрастает очередными загадочными подробностями. Только сегодня, спустя три года после того, как заварилась эта кухня, вроде бы нашлась сборочная площадка лимузинов для первых лиц государства. Страшно предположить, в какую сумму обойдется в итоге строительство цеха с учетом того, что первый миллиард на это был выделен в 2014 году.

О производстве бронированных лимузинов в Москве на мощностях института НАМИ речь шла давно. Как уже писал «АвтоВзгляд», первый миллиард на организацию производства поступил из бюджета в прошлом году. Подробный план по выпуску автомобилей на этих площадках был известен: 2500 седанов (стоимостью 7 400 000 рублей каждый), 3500 внедорожников (по 4 000 000 руб.) и 1500 микроавтобусов (по 1 500 000). О том, что закупки оборудования для производственной линии, где будет налажена ручная сборка машин, все-таки начались, стало известно только сегодня.

Несмотря на прошедший «вхолостую» год, чиновники уверяют, что проект по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на единой модульной платформе реализуется «в соответствии с планом-графиком». Сроки запуска конвейеров для лимузинов и серийных моделей вроде бы остались прежними — в 2017 году в производство запустят первую опытную партию, а полноценная сборка стартует в первом квартале 2018 года.   

Но не исключено, что окончательным решением о сборке лимузинов на площадке НАМИ чиновники до сих пор еще не разродились. Выпуском серийных моделей для проекта «Кортеж», как раньше планировалось, займется компания «Соллерс» на мощностях Ульяновского автозавода. Раньше Глава Минпромторга Денис Мантуров уверял, что на мощностях «Соллерса» будет организовано «полномасштабное производство всех моделей» «Кортежа» — внедорожника, микроавтобуса, седана и лимузина.

Общие инвестиции в проект оценивались до кризиса в 22-24 млрд. рублей. Около 8 млрд. из них планировалось потратить в 2015-2016 годах, однако после девальвации рубля в конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что инвестиции могут вырасти еще на 15-20%. По предварительным данным, объем финансирования на следующий год обсуждается «на уровне 15 млрд. руб.». Но другой источник подчеркивает, что окончательный объем госвложений в «Кортеж» на 2016 год еще не заложен в бюджет и только обсуждаться. При этом в Минпромторге продолжают настаивать: финансирование проекта идет в соответствии с утвержденным федеральным бюджетом. Так что детектив продолжается.