Какие новые камеры появятся в Москве в 2016

Десятки новых парконов, сотни дополнительных стационарных и мобильных комплексов автоматической фиксации и целый список новых «камерных» нововведений получат москвичи в 2016 году.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) намерен в течение 2016 года расставить по всему городу еще 600 стационарных камер автоматической фиксации в дополнение к ныне существующим 805. Причем, закупят их по-хитрому: вроде как возьмут в аренду на пять лет, но по окончании этого срока они перейдут в собственность города. Заметим, что помимо привычных комплексов «Стрелка», в Москве начнут устанавливать «Автодории», которые засекают не моментальную скорость машины, а вычисляют среднюю на участке дороги. ЦОДД планирует установить комплексы этого вида на семи трассах: на Ленинградском шоссе между Химками и Зеленоградом, по направлениям в Москву и область, в Алабяно-Балтийском тоннеле и на МКАД.

Напомним, что «Автодории», как уже писали «МК» и портал «АвтоВзгляд», поставляет казанская фирма, контролируемая женой министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Кроме того, в 2016 году ЦОДД закупит 50 мобильных комплексов «Стрелка». Смонтированные на машинах, они в течение суток 4-5 раз меняют точку своей дислокации. Еще одно интересное для московских водителей нововведение: камеры начнут фиксировать поворот не из своего ряда. С 15 декабря 2016 года одна из них уже следит в пилотном режиме за съездом с ТТК на Варшавское шоссе в область. Благодаря ей, стандартный «затык» на внешней стороне ТТК из-за любителей поворачивать «вторым-третьим рядом», скорее всего, сместится от съезда на «Варшавку» в сторону Даниловского кладбища. Но ЦОДД, как это водится, все равно будет доволен ее работой – не даром его представитель уже сообщил о планах оснастить подобным образом все съезды с ТТК и МКАД. Ну и по остальному городу понатыкать их «в проблемных местах».

Кстати, «пилотную эксплуатацию» камер, штрафующих за выезд на перекресток «на красный», ЦОДД уже признал успешной. Желтую «вафельную» разметку получат в 2016 году не только три «пилотных» перекрестка в центре города, но и все(!) светофорные объекты столицы. То есть, за пересечение стоп-линии на светофоре, начиная с перовой половины 2016 года начнут автоматически штрафовать уже по всей Москве. Кроме того, в преддверии будущего мотосезона ЦОДД научит около 40 камер автоматической фиксации распознавать нарушения ПДД мотоциклистами. Судя по всему, речь идет о переориентации части камер, контролирующих выделенные полосы. Их переустановят так, чтобы они «смотрели» не на передние госномера проезжающего транспорта, а на задние.

Помимо новых камер и перенастройки старых, ЦОДД планирует в наступившем году выпустить на дороги столицы 60 новых «парконов» – в дополнение к уже катающимся по улицам Москвы 310. А как же: Дептранс все больше расширяет зону платной парковки в окраинных спальных районах города, и имеющегося парка штрафующих авто становится мало. А еще с 2016 года «парконы» начнут автоматически штрафовать еще и за стоянку на тротуаре и пешеходных переходах. «Парконы», кстати, появятся и на задних стеклах 20 маршрутных автобусов – «в экспериментальном режиме». Они будут фиксировать нарушения на «выделенках» и неправильную остановку-стоянки. В ближайшем будущем «парконами заднего вида» ЦОДД намерен оснастить еще 110 автобусов.