На каких авто и как ездит Рамзан Кадыров

Если говорить про автомобильную жизнь Чеченской республики, то, без всякого сомнения, главная ее составляющая – кортеж главы республики, который поневоле наблюдает каждый житель Чечни, если, конечно, не живет в совсем глухом горном поселении. Выезд Рамзана Кадырова это нечто!

Деятельный глава республики находится в разъездах постоянно, хотя четкого графика его перемещений нет. На правительственную кавалькаду можно наткнуться где угодно и когда угодно. В моем случаи это было на выезде из Грозного у Ханкалы, которое еще называют «Чупа-чупсом» из-за импровизированного памятника земному шарику, на котором написано, что именно здесь находится центр мира. У «Глобуса» образовалась небольшая пробка и никто не знал, когда она рассосется. Нетерпеливые водители начали разворачиваться, нагло пересекая «двойную сплошную». Самое интересное, что стоящие тут же гаишники не обращали на это никакого внимания, хотя в другой ситуации не упустили бы возможность ошкурить нарушителей. Но здесь у стражей дорог было более важное дело – кортеж.

Так прошло минут десять. Все прекрасно понимали, почему столь неожиданно возник этот искусственный затор. Тем любопытнее было наблюдать за реакцией водителей. Они искоса посматривали на двух россиян, которые в сей важный момент без всякого пиетета вальяжно развалились в креслах, приоткрыли стекла и закурили. А ведь даже чеченская молодежь на заниженных по самое не могу «восьмерках» выключила орущую на всю улицу музыку. Никакого привычного нам возмущения: стой и терпеливо жди.

Хотя позже из разговоров я понял, что эти «рамзановские покатушки» являются сильным раздражающим фактором. Нищая жизнь большинства современных чеченцев и без того не сахар, а тут еще центральные транспортные артерии внезапно перекрываются на неопределенный срок. Люди опаздывают на работу, которая здесь есть далеко не у всех. А у кого и есть (если не брать правоохранителей и чиновников), то платят копейки. Но и ее нельзя потерять – большинство семей здесь многодетные.

Еще минут десять ожидания и появляется кортеж, который на этот раз оказался далеко не масштабным – «всего» более двух десятков черных машин. Впереди мчались два «Мерседеса» авангарда – их здесь называют «чистильщиками». За ними на расстоянии метров в 100 партиями по 2-3 неслись далеко за сотню остальные авто. Из-за огромной скорости пронеслись они настолько быстро, что детально сфотографировать это монументальное чеченское действо у нас не получилось.

После того, как кортеж промчался, водители очнулись и так же лихо стали стартовать по своим делам – возникла небольшая неразбериха. Поскольку в Чечне не особо принято пользоваться поворотниками и общение идет гудками, то вырулить в нужном направление в потоке машин на 5-6 рядов не так–то и просто. Но гаишники опять же не обратили никакого внимания на этот кавардак. Барин проехал, и у холопов теперь одно правило: кто наглее, тот и прав! Другое дело, когда кортеж Рамзана Кадырова проносится по сельской дороге. Тогда водители напоминают собой недавнюю забастовку дальнобойщиков – все стоят на обочине, куда их сгоняют «чистильщики».

Тема автопарков и манера езды региональных правителей заслуживает отдельного исследования. Но у Чечни в этом отношение есть одна отличительная черта. Как я уже говорил, видеороликов кортежа Рамзана Кадырова – великое множество, а вот его детального обсуждения – нет. Это происходит по той простой причине, что за подобное разговоры простые чеченцы могут быть сурово наказаны. Пример тому – судьба мирного преподавателя, который вздумал критиковать «народного лидера». Его тело обнаружили как раз перед Новым годом. Даже комментарии у роликов более чем сдержанные.

Если их внимательно изучить, то рекордное число автомобилей в кортеже Кадырова – около двух сотен! И никакого возмущения! К слову сказать, современные чеченцы могут возмущаться чем угодно, только не своим лидером и его окружением. Что бы это понять, достаточно посмотреть в соцсетях последние неофициальные новости из этой республики. Так что тех, кто продолжает возмущаться кортежами Патриарха или президента Путина, добро пожаловать устраивать акции протеста в Чечню! Самому интересно, как Рамзан Кадыров на них отреагирует?

Не так давно в Нижнем Новгороде поднялся невероятный шум, когда кортеж губернатора всего-то в три машинки, всего-то проехал на красный свет и срезал по трамвайным рельсам. В Чечне подобный проезд руководителя вполне «легализован», поскольку на всем своем протяжение охраняется стражами дорог. Злые языки поговаривают, что у Рамзана Кадырова есть несколько вертолетов, но на них летать не сподручно – запросто сбить могут. Да и такое количество охраны с собой на борт не возьмешь. Посему эти самые языки судачат об огромном автопарке главы республики.

Кстати сказать, когда нынешний лидер Чечни был еще премьером республики, его выезд состоял из белых «Нив», излюбленной, кстати сказать, машине боевиков. Почему именно белого цвета – остается загадкой. Как-то Рамзан Кадыров вместе с «белонивным» кортежем прибыл на военную базу в Ханкалу и потребовал, чтобы его пропустили вместе с охраной.

Солдаты на блокпосту премьера пропустили, а когда за ним собралась ехать вся свита, резко подняли массивный дорожный блокиратор – как на железнодорожном переезде. Резко стартанувшая первой машина охраны буквально повисла на нем «пузом». Бородатые «охранники» долго скандалили и махали автоматами, но их так и не пустили – вокруг блокпоста стояли пулеметные точки и сидели снайперы. Кстати, сейчас внутрь этого военного поселения можно проехать совершенно спокойно – даже машину не всегда обыскивают.

За бетонным забором жизнь сильно отличается от опрятного и чистого Грозного. Поневоле возникает ощущение, что война здесь так и не закончилась – полуразвалившиеся дома, некоторые из которых без окон, разбитые бронетехникой дороги, груды мусора и грязь по колено. Среди этого апокалиптического пейзажа как тени бродят военнослужащие. Так же в Ханкале можно наблюдать удивительное для Чечни зрелище – нетрезвых женщин, да еще в миниюбках. Кстати, раньше они любили ходить в розовых лосинах, которые чудно сочетались с грязными армейскими бушлатами.

...Сейчас глава Чечни любит демонстрировать свою близость народу и устраивает всевозможные акции. Одна из них прошла перед Новым годом и вызвала нездоровый ажиотаж у россиян: на чеченского лидера был составлен протокол за непристегнутый ремень! Мало того, он оплатил штраф в терминале. А чеченцы только шутят, вспоминая крылатую фразу из «Джентельменов удачи»: «кто ж его остановит, он же памятник!». Трудно представить, что будет с бедным чеченским гаишником, если он посмеет тормознуть машины с номерами типа КРА и ЕЕЕ.