Минфин подтверждает резкое подорожание бензина

Замминистра финансов России озвучил прогноз ведомства касательно неизбежного роста бензиновых цен, вызванного внеплановым повышением топливных акцизов с апреля 2016 года. при этом версия Минфина противоречит оценкам и Минэнерго, и ФАС.

– При стоимости нефти $30 за баррель, цена бензина в 2016 году вырастет на 5%. То есть при таком сценарии рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране, – заявил сегодня замминистра финансов Максим Орешкин, комментируя рекомендацию Комитета Госдумы по бюджету и налогам принять в первом чтении правительственный законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов и дизельное топливо.

Согласно планам властей, в Налоговый кодекс РФ должны быть внесены поправки, по которым с 1 апреля 2016 года будут повышены акцизы на бензин 5-го экологического класса с 7530 рублей до 10 1300 рублей за тонну. На менее экологичные бензины акциз будет увеличен с 10 500 рублей за тонну до 13 100 рублей за тонну. На дизтопливо акциз с 1 апреля поднимут с 4150 до 5293 рублей за тонну. В результате, как предполагает правительственный законопроект, каждый литр бензина на АЗС должен подорожать на 2 рубля, а дизтопливо – на 1 рубль. Дополнительные доходы бюджета 2016 года от этого повышения акцизов власти оценивают на уровне 90 млрд. рублей.

И вот сегодня Минфин оценил годовое повышение цен на топливо на уровне 5%. Любопытно, что неделей ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев спрогнозировал иной масштаб ожидающегося роста цен:

– Я думаю, что здесь ситуация определяется, прежде всего, конечно, падением цен на мировых рынках и девальвацией. Акцизы действительно прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо упадет в цену. Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста. Они в цене добавят еще 2-3%, – сказал тогда глава ФАС.

А вслед за ним, на другой пресс-конференции, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что его ведомство ожидает рост розничных цен из-за введения акциза на уровне 10% за 2016 год. Эти милые нестыковки в расчетах разных ведомств свидетельствуют об одном. Вся эта куча дипломированных экономистов, получающих хорошие зарплаты под крышей правительственных ведомств, на самом деле понятия не имеют, что и как происходит в экономике (правительство даже антикризисный план все никак не может родить). Иначе бы они не выдвигали разные версии – каждая «богадельня» свою. Печаль ситуации в том, что от этих гадальщиков на кофейной гуще напрямую зависит карман каждого гражданина РФ.