Минздрав заставит «лишенцев за пьянку» ежемесячно обследоваться у нарколога

Министерство здравоохранения предложило правительству обязать лишенных прав «за пьянку» водителей регулярно подтверждать свой трезвый образ жизни путем сдачи анализов.

Минздрав России подготовил и направил в правительство очередной законопроект, призванный осложнить жизнь лишенным водительского удостоверения за езду в пьяном виде. Об этом заявил главный нарколог ведомства Евгений Брюн. По его словам, проверять лишенцев будут ежемесячно на протяжении всего периода лишения прав. Он считает, что проверка не является полным запретом на алкоголь. «Можно пить, нельзя злоупотреблять.

Если человек употребляет 50-60 мл в сутки, то появится печеночный маркер, который мы обнаружим», — пояснил нарколог на пресс-конференции. На практике это означает следующее: лишенным «прав» таким образом будет фактически запрещено употреблять в день больше одного бокала вина, или 100 грамм коньяка (водки, виски и т.п.) либо примерно 0,7 литра пива. Что в российских реалиях, фактически, означает полный запрет на выпивку.

С помощью предлагаемой нормы можно, например, навсегда оставить без водительского удостоверения запойного пьяницу, который не вяжет лыка ежедневно. Такому действительно лучше на дороге появляться исключительно в роли пассажира. Но с тем же успехом «без руля» останется и нормальный человек, у которого бдительные полицейские в ходе рутинной проверки документов однажды унюхали запашок следующий день после вчерашнего застолья.

Таким образом, Минздраву с Брюном, похоже, все едино: что люмпен, «выжирающий» ежедневно по паре бутылок самой дешевой водки, что нормальный человек, позволяющий себе употребить бокал хорошего вина за ужином ужина.