За дорогой бензин Медведев «даст по рукам» не тем, кому надо

В ходе визита в Якутск премьер-министр Дмитрий Медведев назначил виноватых за дорогое топливо. За подорожание бензина из-за новых акцизов ответят поставщики горючего, а не инициаторы постоянного роста фискальных сборов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обрушился на поставщиков моторного топлива, «накручивающих» цены на него в связи с удаленностью региона. «Реагировать на это каким образом? Через систему антимонопольного регулирования. Можно довольно сильно дать по рукам. Просто если посмотреть, каким образом растут цены, где избыточное вознаграждение поставщиков, где, по сути, спекулятивная игра на рынке присутствует», — подчеркнул глава правительства.

В последние три года акцизы на бензин повышались неоднократно с целью пополнения бюджета. С 1 апреля 2016 г. ставка акциза на бензин пятого класса выросла с 7530 руб за тонну до 10 130 руб за тонну, а с 2017 г. показатель составит 7430 руб вместо планировавши хся ранее 5830 руб. Для бензина, который не соответствует пятому классу, ставка акцизов поднялась с 10 500 руб до 13 100, а в 2017 г. составит 12 300 руб за тонну вместо запланированных 9700 руб.

Ирония ситуации заключается в том, что причины «накручивания» ценников на АЗС России кроются в данный момент исключительно в действиях правительства. Дело в том, что в 2016 году правительство уже дважды повышало акцизы на бензин и дизтопливо — с 1 января и с 1 апреля. В последний раз — на 2 рубля за каждый проданный в рознице литр бензина и на 1 рубль — за литр дизтоплива. Это спровоцировало рост средней розничной цены на бензин в стране на 2,7% с начала 2016 года. Таким образом, доля всевозможных отчислений в пользу государства в розничной цене каждого проданного в России литра бензина вплотную приблизилась к 70%. С этой точки зрения любые «накрутки» топливных спекулянтов кажутся детским лепетом.

Сложно поверить, что премьер-министр Дмитрий Медведев об этом обстоятельстве не осведомлен. После якутского «дать по рукам» из уст Дмитрия Медведева не захочешь, а вспомнишь не менее крылатую фразу премьера, произнесенную недавно на крымской земле по поводу пенсий: «денег нет, вы держитесь тут, всего хорошего, здоровья вам»…