Дорогой бензин сильнее всего раздражает водителей

Читатели «АвтоВзгляда» проголосовали против дорогого бензина, транспортного налога, грабительского ОСАГО и платных парковок.

В последнее время российские власти всех уровней с особенным рвением пекутся о благе рядового российского автомобилиста. То очередной штраф введут, то старый повысят. Относительно новое, но набирающее силу веяние в нашей стране – сделать деньги на том, что всегда было общим достоянием. Например, ввести платную парковку на улицах города или построить дорогу на деньги налогоплательщиков, а потом с них же драть «копеечку» за проезд. Двукратное повышение стоимости полисов ОСАГО – еще один замечательный пример сравнительно честного отъема денег у граждан. Про классику, что в 35-36 рублях за литр бензина на АЗС на цену нефти приходится сейчас лишь 2-3 рубля, уже никто не вспоминает. Большую же часть розничной стоимости бензина отгрызает госбюджет со своими налогами и акцизами.

В 2016 году из-за очередного повышения последних, цена бензина, как ожидается, вырастет еще на пару рублей – это помимо инфляционного роста стоимости. Напомним, кстати, что акцизы вводились несколько лет назад под флагом сбора денег на ремонт дорог в стране. Причем власти обещали заменить топливным акцизом транспортный налог, который, вроде как, тоже идет на ремонт дорог. Однако «обещать – не значит жениться»: в конце концов и акциз ввели, и транспортный налог сохранили. В общем, песня про то, что государство хочет все больше денег с автовладельца очень стара, но «припев» у нее все тот же: «платите, а мы решим как вашими же деньгами вас облагодетельствовать».

Портал «АвтоВзгляда» решил выяснить: какая из государственных «пиявок» больше всего напрягает наших сограждан. Для этого мы провели опрос наших читателей, поинтересовавшись у их, какой подарок от властей порадовал бы их больше всего в 2016 году? В опросе приняли участие без малого 15 000 посетителей сайта. Оказалось, что сильнее всего людей напрягают высокие цены на топливо. Их снижение порадовало бы большую долю от всех проголосовавших – 45% (6592 человек). Почти треть участников опроса – 28% (4060 человек) жаждет, чтобы власти выполнили, наконец, обещание, данное почти пять лет назад и отменили жульнический транспортный налог. Тем более, что он, фактически, является просто налогом на движимое имущество. Третья по популярности у респондентов заняла мечта о снижении стоимости ОСАГО.

За этот вариант высказалось 13% участников (1921 человек). Чуть меньше, 10% (1487 человек), мечтают, чтобы была отменена плата за право припарковаться у городского тротуара. Это не мало, особенно с учетом пока еще не столь широкой распространенностью этого явления по городам и весям нашей страны. А за снижение размеров штрафов за нарушение ПДД проголосовало всего 3% (468 человек)! Остальных эта тема не волнует, видимо, по простой причине: они стараются не нарушать. Что, кстати, косвенно иллюстрирует беспочвенность дальнейшего законотворчества в направлении «ужесточении ответственности водителей».