На сколько подорожает бензин в России, если нефть станет бесплатной?

В России упали цены на бензин. Масштаб «обвала» составил меньше 10 копеек за литр, хотя одновременно с этим мировые цены на «черное золото» рухнули сразу на несколько долларов за баррель.

За прошлую неделю мировые нефтяные цены грохнулись сразу на несколько долларов и продолжают это делать сейчас. Как обычно бывает на фоне ставших регулярными панических обвалов на нефтяных биржах мира, цена бензина в России продемонстрировала лишь ленивое «шевеление вниз». Пока бочка нефти на биржах стремительно дешевела с 38$ до 36$, по данным ИА «Кортес» с 14 по 18 декабря розничные цены на самые популярные сорта бензина АИ-92 и АИ-95 в среднем по России снизились до 34,24 и 37,03 рубля за литр – на 9 и 7 копеек соответственно. Что в очередной раз вызвало устало-удивленные вопросы к российскому «ценообразованию». Ведь на оптовом российском рынке топливо среднее удешевление литра бензина составило в 10 раз больше: бензин «Регуляр-92» потерял за неделю свыше 1 рубля за литр – с 23,6 до 22 руб/литр.

На ценниках АЗС, как видим, это не сказалось вообще никак. А тем временем генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков «обрадовал», что «Даже в условиях низких цен добыча для нас все рано является рентабельной. И при цене в 15$ за баррель, добыча на наших традиционных обустроенных месторождениях все равно будет продолжаться, и будет приносить прибыль».

Радость за прекрасные перспективы одного из главных нефтяных монополистов. Парадокс в том, что наши нефтяники прекрасно себя чувствуют вообще при любых расценках на мировом нефтяном рынке. Так, при цене нефти в 100$ за баррель и курсе доллара в районе 30 рубле, за проданную за границу России бочку нефти условный российский нефтяной монополист получал 3000 рублей. Сейчас баррель нефти стоит около 37$, а курс российской валюты – 71 рубля за доллар. И сейчас за каждый импортированный баррель наш монополист получает 2630 рублей. То есть почти столько же, сколько и раньше.

Государство же вообще предпочитает не замечать происходящего на АЗС страны. Действительно, на что там смотреть, когда более 65% от розничной цены топлива уходит в виде всяческих акцизов и налогов в бюджет, а доля в этом ценнике от себестоимости нефти не превышает 7%? Поэтому уже сейчас можно совершенно точно сказать, что будет, если нефть станет абсолютно бесплатной: бензин при этом если и подешевеет, то не более чем на 2,5 рубля за литр.