Военные ограбили страховщиков на 7,5 млн. рублей

В конце июня в Санкт-Петербурге были арестованы участники организованной преступной группы из действующих и бывших военнослужащих, которая работала по мошеннической схеме с полисами ОСАГО. Группа поставила на поток инсценировку ДТП для последующего получения страховых выплат. Общий размер ущерба, нанесенного четырем страховым компаниям, составил около 7,5 млн. руб. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Инициатором возбуждения уголовного дела стала служба безопасности «АльфаСтрахование». Сотрудники страховой компании оперативно выявили признаки мошенничества в серии страховых случаев, провели работу по определению участников группы и собрали достаточную информационную базу для передачи материалов в полицию: в заявлении были указаны участники инсценированных ДТП, в том числе военнослужащие. На данный момент несколько организаторов группы арестованы. Фактически в инсценированных авариях были задействованы несколько десятков человек.

- Мы оперативно реагируем на угрозы со стороны мошенников и проводим активную работу по взаимодействию с правоохранительными органами. В последнее время наблюдается увеличение количества обращений за выплатой по фальшивым ДТП — по данным нашего аналитического центра, ежегодный рост составляет 20%. Обновленные лимиты покрытия, низкая стоимость полиса и простота оформления убытка делают ОСАГО все более привлекательным видом страхования для мошенников. Мы, безусловно, реагируем на эту тенденцию и активизируем свою работу для предотвращения преступной деятельности', — сообщил порталу «АвтоВзгляд» Виталий Батов, директор Санкт-Петербургского филиала «АльфаСтрахование».