Полисом ОСАГО станет невозможно подтереться

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил внести в ПДД поправку, разрешающую обладателям электронных полисов ОСАГО ездить без бумажной копии.

Как стало известно из секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, чиновник поручил внести соправки в Правила дорожного движения, устраняющие неудобства владельцам электронный полисов ОСАГО. Согласно этим поправкам, сотрудникам ДПС придется проверять наличие полиса через базу даных полисов ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА).

Напомним, что продажа новых полисов ОСАГО в электронном виде через интернет появилась у российских автомобилистов еще 1 октября. Это сильно облегчило жизнь автовладельцев из отдаленных регионов России, где рынок ОСАГО либо почти отсутсвует, либо сильно монополизирован.

После введения в ПДД этой поправки Шувалова об электронном ОСАГО, необходимость постоянно возить с собой бумажный полис отпадет вообще у всех автовладельцев. Поскольку полиция все равно будет проверять их подлинность через электронные базы данных.

Благодаря доступу полиции к базам данных РСА,с самого начала 2016 года проверку наличия полиса ОСАГО будут камеры фото- видеофиксации. В качестве эксперимента в январе будущего года эта система заработает в Москве и Казани. Просто потому, что здесь установлено больше всего комплексов автоматической фиксации. В одной Москве их уже около 2000 штук. После отработки этой технологии ее распространят и на всю остальную Россию. Штрафная квитанция будет формироваться по тому же принципу, что и за превышение скорости. Сколько камер засекло вас в процессе поездки без полиса, столько 800-рублевых квитанций потом и придет по почте.

В этой связи можно предположить, что вскоре наличие или отсутствие полиса ОСАГО у автовладельца просто перестанет интересовать сотрудников ДПС, дежурящих на дорогах страны: зачем напрягаться, выписывая 800-рублевый штраф, если камеры сделают это гораздо эффективнее?