Цену бензина приговорили к росту на 10%.

Минэнерго России поддержало планы Минфина второй раз за 2016 год поднять акцизы на топливо. Прогноз министерства – рост ценников на АЗС на 10% к концу года.

Министерство энергетики России предрекло рост цен на бензин и дизтопливо в 2016 году «в пределах 10% или даже ниже этого уровня». Примерно так выразился для СМИ замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Напомним, что ожидания (переходящие в уверенность) роста бензиновых цен на российских автозаправочных станциях породил недавно Минфин. Он подготовил и, похоже, уже согласовал со всеми ведомствами очередное увеличение сборов с автовладельцев. Речь идет о повышени акциза на бензин еще на 2 рубля за литр, а на дизтопливо – на 1 рубль. Хотя в этом году акцизы на топливо уже повышались! С начала 2016 года в каждом проданном литре топлива класса «Евро-5» прибавилось примерно по 1,5 рубля, причитающихся государству.

Таким образом, только в пользу дорожных фондов при покупке каждого литра бензина мы платим по 7,53 рубля, а в случае дизтоплива – 4,15 рубля за литр. Самое поразительное тут – мотивировки, применяемые чиновниками. Неназванные источники СМИ доносят до нас, что, якобы, цены на топливо должны упасть из-за падения цен на нефть! Хотя всякому, кто хоть слегка интересуется делами бензиновыми, известно, что более 65% от розничной цены топлива уходит в виде всяческих акцизов, налогов и сборов в бюджет. В розничном ценнике на АЗС стоимость нефти не превышает 7%. Кстати говоря, если нефть станет вовсе бесплатной, то бензин в России подешевеет не более чем на 2,5 рубля за литр.

Цены на нефть, судя по всему, дальше падать не собираются, а власти хотят поступить так, будто она стала вообще бесплатной, хотя этого нет и никогда не будет! Внеплановое повышение топливных акцизов чиновники объясняют желанием пополнить дорожные фонды. Прибавка ожидается в объеме около 90 млрд. рублей. При том, что весь бюджет дорожного фонда на 2016 год составит, по предварительным оценкам, на уровне 440 млрд. рублей. Что же означают лишние 2 рубля?

С начала 2016 года в розничной цене каждого литра топлива стандарта «Евто-5» прибавилось примерно по 1,5 рубля акциза. Теперь правительство хочет добавить к ним еще 2 рубля. После того как это случится в апреле, суммарный рост акциза на топливо в 2016 году составит 3,5 рубля на каждый литр. Сейчас Аи-95 в Москве например, стоит около 35 руб/литр. 3,5 рубля, на которые в этом году вырастут акцизы на топливо – это как раз 10% от его текущей цены. Какое поразительное совпадение с прогнозом Минэнерго о 10-процентном подорожании бензина на АЗС в 2016-ом! Получается, что если бы не правительственные «хотелки», то бензин в этом году в России вовсе бы не дорожал!