Дизельный скандал с Volkswagen не утихает

В ходе недавно разразившегося дизельного скандала появились дополнительные подробности, которые грозят концерну Volkswagen лишней головной болью. Не исключено, что количество машин немецкого производителя, подлежащих отзыву, может существенно увеличиться.

Ранее речь шла о фальсификации уровня выбросов вредных веществ только у двухлитрового дизельного двигателя семейства EA189, который выпускался с 2008 года. Благодаря хитрому программному обеспечению уровень CO2 при измерении мог занижаться в 10-40 раз. Однако появились подозрения, что такие «обманки» устанавливались и на более современные моторы серии EA288.

По некоторым данным, Volkswagen использовал несколько вариантов ПО, причем не на одной модификации мотора, а на четырех. Эту информацию опубликовал Reuters со ссылкой на инсайдерские источники. Официальных комментариев от немецкого автогиганта пока не последовало.

Напомним, что ряд ведомств США по защите окружающей среды обнаружил при проверке автомобилей Volkswagen признаки нарушения экологических норм. В результате производителю грозит штраф в 18 миллиардов долларов и отзыв по всему миру около 11 миллионов автомобилей.