С 1 июня владельцам LADA урезали выплаты по ОСАГО

Вступило в силу изменение расценок по выплатам в справочнике Единой методики оценки ущерба по ОСАГО. Цена запчастей в среднем по стране слегка подросла, но стоимость работ по ремонту LADA уменьшилась.

С 1 июня страховыми компаниям для расчета выплат по ОСАГО начали применяться новые расценки на запчасти и работы. Их, напомним, регулярно устанавливает Российский союз автостраховщиков (РСА) в своих справочниках Единой методики оценки ущерба.

Теперь за работы по ремонту машин марки LADA, например, уменьшатся на 3,6%, Daewoo и Lexus – на 2,3%, а владельцы Hyundai будут получать на 1,2% меньше под тем соусом, что стоимость нормо-часа для этих марок снизилась.

Зато нормо-час ремонта автомобилей Mercedes-Benz по версии РСА вырос в последнее время, и с начала лета их хозяева будут получать по ОСАГО больше на 2,3%, а владельцы Ford, Kia и Nissan по этой же причине – на 1,25%.

Кроме того, за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации расценок в Методике РСА (декабрь 2015 года), средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5 %. Причем коснулась она в основном комплектующих для дорогих иномарок, импортируемых из-за рубежа за валюту.