Автопроизводители в мае опять подняли цены

Фото: Вячеслав Василенко
Экономическое состояние российского автомобильного рынка как у пациента, находящегося в реанимации,– тяжелое, но стабильное. Последние несколько месяцев рубль удерживает позиции по отношению к иностранной валюте, и, казалось бы, предпосылок к изменению цен на легковые машины нет. Несмотря на это около десятка автопроизводителей за две последние недели мая вновь переписали ценники на свою продукцию.

С завидным постоянством изменяются прайс-листы у отечественных заводов. Например, АВТОВАЗ поднял цены на спортивные модели – Granta Sport и Kalina Sport в комплектациях Lux, а также Kalina NFR. По информации агентства «Автостат» в зависимости от модели ценник подрос на 2–4%.

Поклонникам Peugeot придется выложить за кроссовер 2008, компактвэн 3008 и седан 408 в среднем на 1–3% больше. Зато хетчбэк 308 потяжелел сразу на 3-6%. Больше всех прибавил в цене седан 508 – 12–13,5%.

Не остались в стороне от мейнстрима Nissan и Skoda. Если у японского производителя подорожали кроссоверы Terrano на 1,1–1,5% и Qashqai на 2,3-3,3%, то у чешского – лифтбек Rapid (на 0,8-1,3%) и кроссовер Yeti (на 1,3-1,9%). Довольно скромно поднял планку Ford на свой седан Mondeo (1,7–2,5%) и Suzuki на внедорожник Jimny (1,2–1,4%).

Напомним, что по прогнозам аналитиков российский автомобильный рынок в этом году просядет в примерно на 10–15%, о чем недавно писал портал «АвтоВзгляд».