Заряд аккумулятора – под контролем процессора

Если возникла необходимость зарядить штатный аккумулятор и вы решили приобрести для этого специальное устройство, обратите внимание на приборы с интеллектуальными режимами работы.

Как отмечают менеджеры автомагазинов, зимой традиционно растет спрос на автомобильные зарядные устройства (ЗУ). Связано это с тем, что в это время года нагрузка на бортовую электросеть и, в частности, на аккумулятор, существенно возрастает. В итоге, если у машины не хватает тока собственного генератора, батарея начинает постепенно разряжаться. И тут уже без помощи зарядного устройства не обойтись. В продаже сегодня можно встретить десятка два подобных приборов, в том числе и модели последнего поколения, отличающиеся от предыдущих версий интеллектуальными режимами работы.

К числу таких ЗУ относится, в частности, профессиональное зарядное устройство Berkut семейства Smart Power SP-25N. Аппарат предназначен для обслуживания и зарядки всех типов свинцово-кислотных батарей с напряжением 12 И 24 В (включая современные модификации типа AGM, VRLA, GEL), используемые в мототехнике, легковых автомобилях, грузовиках, автобусах и разнообразной спецтехнике. Поскольку аппарат проектировался для подзарядки аккумуляторов достаточно большой емкости (до 500 А*ч), он снабжен мощным силовым кабелем, выдерживающим ток силой до 25 ампер и оснащенным цепкими зажимами-крокодилами. На корпусе устройства установлено светодиодное диагностическое табло с выводом информации о состоянии аккумулятора, величинах зарядного тока и напряжения, а также ошибках.

Универсальность аппарата еще и в том, что у него, помимо стандартной функции – «подпитки» батареи – могут активированы и другие режимы, в зависимости от задач, которые ставит перед собой автовладелец. ЗУ предназначено для всех типов 12В/24В свинцово-кислотных батарей, включая современные AGM, VRLA, GEL и т.п. Отметим, что весь цикл заряда батареи разбит на 9 стадий, начиная от ее диагностики и заканчивая контрольными замерами емкости, и каждый из этих этапов контролируется микропроцессором.

Так, например, у прибора есть специальная «зимняя» функция, благодаря которой севший на морозе аккумулятор можно быстро восстановить до рабочего состояния в зимних условиях, например, в неотапливаемом гараже. При этом Smart Power SP-25N работает в автоматическом режиме и получает импульсы большого тока, необходимых для восстановления высоких пусковых свойств батареи. Кроме того, для владельцев подержанных машин будет полезна функция «Десульфатация», благодаря которой можно полностью реанимировать полностью разряженную и засульфатированную батарею. Алгоритм действия этого режима обеспечивает зарядку малыми токами с плавным увеличением напряжения до 17В для первоначального восстановления емкости батареи.

Наши эксперты смогли на практике оценить эту уникальную способность зарядного устройства. На одной из редакционных машин, уже несколько месяцев стоящей на приколе, разрядился аккумулятор. Чтобы вдохнуть жизнь в этот источник питания, прибору Smart Power SP-25N понадобилось примерно 10 часов. Такой продолжительный период как раз предусмотрен процедурой восстановления, в ходе которой батарея медленно подзаряжается малыми токами. Зато сейчас реанимированный аккумулятор полностью сохраняет свою работоспособность.

Среди других полезных особенностей устройства стоит отметить и такой режим, как «Источник питания». Он позволяет задействовать зарядное устройство Smart Power в качестве станции для питания различных 12-вольтовых приборов или аксессуаров с мощностью до 300 Вт. И еще одно важное дополнение: SP-25N способен работать в режиме сохранения памяти, так что при необходимости пользователь может отключить батарею, сохраняя установочные параметры и кодировку в бортовом компьютере, сигнализации или аудиосистеме.