Почему переобуваться в летние шины еще очень рано

Практически наступившая весна и почти повсеместно сухой асфальт провоцируют автвладельцев на немедленную смену зимних шин на летние. Однако эксперты-шинники категорически не рекомендуют подождать еще хотя бы две недели. Портал «АвтоВзгляд» разобрался, почему.

Начнем с того, что покрышки необходимо менять при среднесуточной температуре выше +7 градусов по Цельсию, поскольку при более низких показаниях термометра летние шины не демонстрируют должного уровня сцепления с дорожным покрытием. А метеорологи в один голос говорят, что до середины апреля в средней полосе днем хотя и будет тепло и солнечно, но вот в вечерние часы температура может опускаться до минусовых значений. Что, поясняют по просьбе портала «АвтоВзгляд» эксперты компании Continental, таит в себе массу опасностей, так как влечет за собой ложную уверенность на казалось бы летней дороге.

– Дело в том, – объясняет один из руководителей российского представительства немецкого концерна Дмитрий Краев, – что в теплое время суток на сухом асфальте сцепление значительно лучше, чем при минусовой температуре и на снежно-ледяном покрытии, а ведь при настоящей погоде эти два состояния может разделять всего несколько часов. В вечерние и утренние часы все еще возможно возникновение наледи, а также выпадение снега, что может застать автомобилиста на летних шинах врасплох и привести к плачевным последствиям. Поэтому мы рекомендуем автомобилистам обращать пристальное внимание на прогноз погоды и менять покрышки только при уверенной плюсовой температуре в вечерние и ночные часы...

Кстати сказать, Continental провел масштабные исследования поведения летних и зимних шин на заснеженной дороге на скорости 50 км/ч. Согласно замерам, летние шины тормозят до полной остановки транспортного средства на 31 метр позже своих зимних аналогов, при этом остаточная скорость в моменте торможения зимних шин, у летних составляет 39 км/ч, что таит в себе серьезную опасность для участников дорожного движения, в том числе пешеходов.