«Автокод» пошел в массы

С 21 апреля Яндекс.Авто и Авто.Ру, являющиеся лидерами сервиса для поиска автомобилей с пробегом, позволяют потенциальным покупателям не только познакомиться с криминальной историей машины, но и узнать о наличии запрета на проведение регистрационных действий.

Система «Автокод» – своеобразный и пока бесплатный московский аналог американского CarFax, который призван избавить покупателя от неприятной возможности нарваться на мошенников и, отдав деньги, получить угнанный, утилизированный или залоговый автомобиль. Проект запущен Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и пока позволяет отслеживать историю машин, зарегистрированных в Москве и Подмосковье.

По запросу пользователю сообщаются технические характеристики машины, число владельцев и периоды владения, а также история ДТП. Также с помощью «Автокода» можно получить информацию о совершенных инициатором запроса нарушениях ПДД, сформировать квитанцию об оплате штрафа и многое другое. В будущем база начнет пополняться информацией, поступающих от автостраховщиков.

На сайтах по продаже машин с пробегом соответствующие объявления помечены маркером «Проверено «Автокодом». «Карточка» такой машины содержит информацию о результатах проверки на угон и запрет регистрационных действий. В частности, сейчас такая проверка доступна на пользователям Auto.Ru, к которому накануне присоединился еще и Яндекс.Авто.

Всего с момента запуска сервиса (в марте прошлого года) «Автокодом» было обработано 307 000 запросов. Наиболее популярные марки: Ford, Volkswagen, Skoda, Audi, Opel, Mazda, Toyota.

Тем не менее, в настоящее время наиболее надежной страховкой от потенциальных проблем при покупке подержанной машины пока остается аналогичный сервис, работающий на официальном сайте ГИБДД России. Однако, он сильно отстает от «Автокода» по части информативности. Однако, пройдя проверку по официальной базе, можно быть уверенным, что машина действительно чиста юридически. «Пробив VIN» на сайте ГИБДД, можно узнать о том, не находится ли т/с в розыске, не наложены ли на него ограничения на регистрационные действия, связанные с исполнением решений судов, таможенных органов, органов соцзащиты или тому подобных. Кроме того, тут же машина проверяется на предмет числящихся на ее хозяине штрафов.