Все онлайн-сервисы ГИБДД: инструкция по применению

Онлайн-сервисами на сайте ГИБДД в сутки пользуется до 200 000 человек. Многие процедуры стали для автовладельцев благодаря электронным услугам проще. Однако из-за плохой навигации по сайту о ряде возможностей граждане и не подозревают.

Дремучие времена, когда можно было двое суток простоять в очереди на регистрацию автомобиля, мыкаясь с вечно не полным списком документов по различным окошкам, миновали. Уже нет смысла обзванивать друзей в поиске знакомых гаишников или платить деньги посредникам за помощь в отделении – практически все процедуры в ГИБДД можно заранее оформить за две минуты через Интернет, а в отделение приехать лишь поставить личную подпись.

Обычный автовладелец, не подписанный на какого-нибудь «Активного гражданина» и не следящий за обновлениями сайта «Госуслуг», даже не подозревает, сколько удобных онлайн-сервисов появилось для него в последние два года на сайте ГИБДД.

В настоящее время можно воспользоваться такими онлайн-услугами как проверка штрафов за нарушения ПДД, оплата штрафов, проверка водителя на наличие «прав», проверка автомобиля на угон и розыск и другие ограничения и запреты, прием обращений граждан по работе ведомства, регистрация ТС, получение водительского удостоверения, замена водительского удостоверения, отправка обращения по поводу нарушения ПДД, проверка легальности автошколы, заявка на получение дубликатов номеров. Немало. Однако…

 

 

 

 

 

 

 

Проблема в том, что на официальном сайте ГИБДД информация представлена из рук вон плохо. (Да чтобы найти мелкую строчку «Версия для слабовидящих», надо обладать стопроцентным зрением.) В очевидном разделе «Сервисы» лишь четыре строчки: «Проверка штрафов», «Проверка водителя», «Проверка автомобиля» и «Прием обращений». Цветные баннеры на главной странице отдельно уведомляют о недавно введенных услугах – проверке автошколы и изготовлении дубликата госномера. Почему-то за регистрацией машины нужно лезть в совсем в другой раздел, в котором сообщается, что надо регистрироваться на сайте «Госуслуги». А на «Госуслугах» неожиданно автовладельца ждут другие бонусы – если найдет.

В одном из разделов сайта ГИБДД предлагается даже скачать 20-МБ приложение об онлайн-сервисах – потому что действительно без инструкции не разберешься!

В любом случае каждому автовладельцу имеет смысл зарегистрироваться на портале «Госуслуг», так как там доступно максимальное количество сервисов для автомобилистов. Многие – только там. В большинстве населенных пунктов для регистрации на сайте gosuslugi.ru нужно две недели ждать код активации на почту, однако во многих городах процедуру упростили – можно прийти за паролем уже на следующий день в отделение «Ростелекома».

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПДД

Электронные тесты на знание ПДД в Сети есть на тысячах сайтах. Полезно и для обучающихся вождению, и для водителей, которые хотят освежить память или проверить нововведения. Однако с сайта ГИБДД электронные билеты почему-то убрали.

ПРОВЕРКА И ОПЛАТА ШТРАФОВ

Первоначально сервис по проверке штрафов появился на «Госуслугах» — один из первых, в августе 2010 года. Система только выдавала наличие или отсутствие задолженностей за нарушения ПДД, не позволяя их оплачивать. Однако это был прорыв – раньше для такой проверки нужно было идти в отделение ГИБДД или искать потихоньку появляющиеся терминалы.

С мая 2012 года появилась возможность в два клика оплачивать штрафы, не выходя из дома.

Более того, теперь можно подписаться на автоматическое информирование о получении штрафа на электронную почту или в виде СМС – приходит в течение нескольких часов после фиксации нарушения. Из-за большого количества граждан, не желающих проходить сложную процедуру регистрации на «Госуслугах», в апреле 2013 года сервис по проверке и оплате штрафов появился на сайте ГИБДД – достаточно было лишь ввести номер машины, серию и номер о регистрации ТС.

С июля 2013 года работает сервис по приему документов, подтверждающих оплату штрафов. Также теперь доступен «Автоплатеж ГИБДД» — автоматическая оплата штрафа со счета карты Сбербанка. Раз в неделю или месяц система проверяет наличие штрафов, отсылая СМС с суммой к оплате и размере комиссии. Для расплаты достаточно отправить полученный в СМС код на номер 900. Проверка и оплата штрафов – самый популярный онлайн-сервис на сайте ГИБДД. В этом же разделе при обнаружении долгов добросовестный автомобилист может отправить информацию об оплаченном штрафе.

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ

Самая первая онлайн-услуга еще на старом сайте ГИБДД появилась в ноябре 2011 года – интернет-приемная обращений граждан по работе ведомства. Заявки поступают в выбранное подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне или непосредственно в ГУОБДД МВД России. Спектр применения огромен, но практического смысла для рядового автовладельца имеет мало, система неповоротлива и ответа можно ожидать долго.

ПРОВЕРКА АВТОМОБИЛЯ

Проверка автомобиля по VIN-номеру на наличие ограничений по совершению регистрационных действий – например, наложенными судебными приставами – заработал весной 2014 года. Также эта услуга позволяет проверить автомобиль на нахождение в угоне или розыске. Именно за эту возможность проголосовало большинство пользователей сайта.

Услуга актуальна для желающих приобрести подержанный автомобиль и прояснить для себя его темное или не очень прошлое.

ГИБДД уже не первый месяц обещает добавить возможность проверять историю автомобиля на ДТП, но пока это недоступно.

ПРОВЕРКА ВОДИТЕЛЯ

Сервисом проверки водителя обычный, пусть и активный, гражданин может воспользоваться разве что для развлечения. Ну или пригодится предприимчивым влюбленным девушкам. А так узнавать о легитимности водительского удостоверения, нахождении документа в розыске или его лишении нужно в основном фирмам, нанимающим водителя.

РЕГИСТРАЦИЯ ТС И ПОЛУЧЕНИЕ ДУБЛИКАТОВ НОМЕРОВ

Для постановки на учет автомобиля или любые другие действия, связанные с этим (изменение регистрационных данных в связи со сменой собственника или тюнингом и пр.) придется все же получить регистрацию на «Госуслугах» — сайт ГИБДД такой возможности не предоставляет. Зато сам процесс приятен – на удивление для такой формальности. Прямо на сайте выбираешь отделение и время приема, заполняешь готовую форму заявления, сразу его распечатывая, оплачиваешь госпошлину. Остается только прийти в отделение в назначенное время и услышать свою фамилию минута в минуту. Чтобы найти этот раздел на сайте ГИБДД, нужно залезть в раздел «Участникам движения», выбрать строчку «Автовладельцам» — и выяснить, что надо идти на «Госуслуги». Баннер «Получение дубликатов номерных знаков» хоть и красуется на главной странице ГИБДД, но также предлагает воспользоваться «Госуслугами».

ЗАПИСЬ НА ЭКЗАМЕНЫ

До реформирования системы подготовки водителей через Интернет можно было записаться на экзамены в ГИБДД на получение водительского удостоверения. Видимо, с отменной экстерната эту услугу убрали.

ПОЛУЧЕНИЕ/ЗАМЕНА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Эта услуга предоставляется только через портал «Госуслуги», на сайте ГИБДД она недоступна. То есть без регистрации на «Госуслугах» не обойтись. Все необходимые документы подробно перечислены, в том числе свидетельство о прохождении обучения. Для получения услуги нужно заполнить заявление (форма предлагается на сайте), онлайн оплатить пошлину, записаться в отделение, а затем в выбранное время явиться туда лично. Сервис помогает получить или заменить водительское удостоверение или международные права.

ПРОВЕРКА АВТОШКОЛ

В связи с реформированием системы обучения ряду автошкол было отказано в выдаче лицензий – то есть люди, прошедшие обучение в «серых» заведениях, не будут допущены к экзамену в ГИБДД. Чтобы избежать этого, каждый может проверить выбранную автошколу через онлайн-сервис на сайте ГИБДД.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! 

Казалось бы, что может быть очевиднее – пусть и через тернии, но найти нужную услугу на сайте ГИБДД или «Госуслугах»: официально, надежно.

Однако лже-сервисы выскакивают заманчивыми предложениями на различных сайтах, и люди поддаются рекламе – и оплачивают свои якобы штрафы через непонятные интернет-сайты.

ГИБДД рекомендует пользоваться только официальными государственными порталами и не связываться с мошенниками.