Коронавирус добрался до европейских автозаводов

На заводе FIAT закончились запчасти, которые поставляют на конвейер из Китая. Речь идет о предприятии FIAT Chrysler Automobiles, что в сербском городе Крагуевац. России, правда, эта неприятная история не коснется, поскольку фабрика производят пятиместный малолитражку FIAT 500L, которая к нам не поставляется.

Как передает издание Automotive News Europe, на конвейере закончились комплектующие для аудиосистемы. Что и вынудило менеджмент принять решение о временной остановке производства. Ожидается, что завод снова начнет работу в конце февраля.

Это первый случай, когда из-за китайского коронавируса останавливается европейское предприятие. Но как бы случившееся не стало первым звонком для остальных. Ведь перебои с поставками комплектующих испытывают многие производители. Портал «АвтоВзгляд» уже сообщал, что Hyundai ранее заявляла о приостановке работы семи предприятий в Южной Корее — как раз из-за коронавируса.

Масштаб проблемы можно будет понять после следующих четыре-пяти недель. Ведь провинция Хубэй, где находится эпицентр эпидемии, является крупным промышленным хабом. Тут производят множество комплектующих, для автомобилей практически всех мировых брендов.