Как выглядит уникальный внедорожный универсал LADA Baikal

Фото: vk.com, группа LADA Niva Documentary.
Каких только конструкций не делали из старушки «Нивы»: пикапы, кабриолеты, болотоходы… А вот чешская тюнинговая компания-импортер автомобилей LADA пошла дальше! В стране шпикачек и пенного легендарному внедорожнику удлинили задний свес, чтобы получить практичный туристический универсал.

Итак, обычному ВАЗ-21214 отрезали панель задка, чтобы удлинить задний свес на 365 миллиметров. При этом боковины и днище делались из металла, а крышка кунга — из стеклопластика. Крышка багажника оставалась стандартной.

В итоге машина становилась всего на 30 кг тяжелее обычной, зато объем багажника вырастал до рекордных 1190 литров. Со сложенным задним сиденьем здесь без проблем могли разместиться на ночлег двое взрослых.

  • Фото: vk.com, группа LADA Niva Documentary.
  • Фото: vk.com, группа LADA Niva Documentary.

Автомобили такого типа под именем LADA Niva Baikal продавались, по большей части, в Германии через компании InterSat и AET Handels GmbH. Правда, сделали и реализовали таких внедорожников совсем немного… Так что об этой модели могут не знать даже ярые фанаты «Нивы».

В Польще «Байкал» 2007 года выпуска, пробежавший всего 35 500 километров, сейчас выставили на продажу за 26900 злотых — это примерно 640 000 рублей. Собственно, благодаря объявлению широкая публика и вспомнила об этом проекте.

Между тем, российские поклонники «Нивы» сейчас ждут, когда АВТОВАЗ начнет выпускать LADA Niva «по советскому образцу». Портал «АвтоВзгляд» выяснил, что это будут за машины.