ГИБДД начнет отбирать машины у неплательщиков штрафов

pikabu.ru
Истории с сотнями неоплаченных штрафов Мары Багдасарян оказалось для полиции недостаточно, чтобы как следует взяться за граждан, постоянно нарушающих ПДД. Ведомству для активизации в этой сфере потребовалось, чтобы подобный лихач убил человека, совершив громкое ДТП.

ГИБДД решила применить не новый, но фактически не используемый способ лишения злостных нарушителей ПДД их транспортных средств. Толчком к этому стало ДТП, случившееся в конце января на Бутырской улице в Москве, когда водитель BMW c «висящими» на ней 650-ю неоплаченными штрафами за нарушения ПДД (преимущественно за превышение скорости) выехал на встречную полосу.

В результате было разбито шесть машин и погибла девушка. По идее, гражданин, не рассчитавшийся с государством за свои дорожные выкрутасы в течении 60 дней, становится клиентом судебных приставов, которые могут принудительно списать сумму штрафа с его банковского счета или арестовать имущество.

При отсутствии счетов в банке и официально принадлежащей должнику недвижимости, можно арестовать (и погасить тем самым задолженность по штрафам) только его машину. Аварийщик с Бутырской улицы, как выяснилось, вообще ездил на авто, официально числившимся за уже умершим человеком.

Теперь же ГИБДД создала список подобных ему особо злостных лихачей-неплательщиков. Их перемещения будут отслеживать по полицейским камерам видеонаблюдения. После вычисления такого «клиента», его персонально отловит экипаж ДПС и доставит в отделение. Где нарушителя будут ожидать не только полицейские, но и судебные приставы, готовые немедленно наложить арест на траснспортное средство. Таким образом полиция намерена лишать лихачей их «орудия преступления», пишет «Коммерсант».