ГИБДД не будет учитывать аварии с «живыми щитами», как ДТП

фото АвтоВзгляд
Впервые с 2015-го года Министерство внутренних дел РФ решило поменять методику подсчета ДТП на дорогах страны. Соответствующий проект постановления правительства, как выяснил портал «АвтоВзгляд», должен вступить в силу с 1 января 2021-го года.

МВД поменяет правила учета ДТП в России. «В Правилах уточняются отдельные понятия, конкретизированы случаи невключения в официальную статистическую информацию сведений о ДТП с учетом международного опыта и практики, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения», — говорится в сообщении ведомства.

Портал «АвтоВзгляд» ознакомился с новой редакцией документа. Помимо появления раздела, посвященного учету аварий Российским союзом страховщиков, в нем расширен список видов происшествий, которые более не будут включаться в официальную статистику ДТП.

Среди них инциденты с погибшими и раненными, случившиеся «в результате действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительную остановку транспортных средств». То есть, если вас убило, когда вы находились в созданном сотрудниками ГИБДД «живом щите», в статистику ДТП вы не попадете.

Умершие за рулем от каких-либо болезней водители также не будут там учитываться. Сбитый при попытке перекрыть движение безумец тоже не будет считаться погибшим в аварии. Травмы пассажира общественного транспорта, полученные им в салоне самостоятельно, без «помощи» водителя или других участников дорожного движения, учету также подлежать не будут.

В том, что подобные присшествия будут случаться на дорогах с вольным или невольным участием водителей, должностных лиц и пешеходов, полицейских не сильно волнует: главное для них, похоже, ведомственную статистику улучшить. А там — и трава не расти.