С 1 марта при покупке ОСАГО техосмотр может не понадобиться

фото doska.ru
Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что операторов техосмотра может нехватить для всех желающих пройти ТО. Такая ситуация, по данным портала «АвтоВзгляд», вполне вероятно сложится уже с 1 марта, когда заработает реформа системы ПГТО.

– РСА обеспокоен складывающейся ситуацией, предвидит затруднения для водителей с прохождением ТО при нехватке операторов, отвечающих новым требованиям закона. Ситуация обсуждалась в ЦБ на этой неделе, — сообщил Юргенс. По его словам, страховщики предложили ЦБ поддержать их инициативу «о полной отвязке диагностических карт от полисов автогражданки при оформлении договора ОСАГО, чтобы избежать возможной дестабилизации своего сегмента».

Всего в реестре операторов техосмотра — около 5000 участников. Некоторое время назад РСА запросил всех их о готовности исполнить положения нового закона о техосмотре, который вступает в силу с 1 марта этого года.

– Половина операторов — порядка 2500 — нам вообще не ответили, — сообщил «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора Российскому союзу автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

– Альтернативой может служить введение моратория от 6 месяцев до года на продажу полисов ОСАГО в обязательной связке с данными о прохождении ТО. Аналогичный мораторий вводился в 2020 году, но по другой причине — из-за ограничений в работе пунктов ТО и на передвижение автомобилистов в период пандемии, — сказал он.