Репрессии против водителей откладываются

Только на первый взгляд может показаться странным, что Госдума не стала в форсированном режиме рассматривать драконовский законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания для пьяных водителей.

Очень хотелось бы написать, что в Думе возобладал здравый смысл и жесточайший законопроект не стали рассматривать после громких протестов общественности против его принятия на фоне существующего в стране правила нулевого промилле.

На самом деле это не так. Главной причиной задержки стало то обстоятельство, что правительство страны не готово тратится на закупку приборов кино- видеофиксации, необходимость которых при «обвинении» водителя в пьянке за рулем отстаивала в своем законопроекте депутат Яровая. Кроме того, как уже писал «АвтоВзгляд», среди депутатов развернулась подковерная борьба за лавры победителя пьянства за рулем — в Думе лежит несколько законопроектов на ту же тему и отдавать пальму первенства одной Яровой народные избранники никогда не хотели. Так что теперь законопроекты, попавшие волею судеб и интриг под сукно будут рассматриваться вместе с нашумевшим документом. Возможно, воспользовавшись моментом, на Охотном ряду затронут и тему возврата в практику и предельного уровня содержания алкоголя в крови водителя. Шансы, хотя и небольшие, теперь появились.

На руку моторизованной общественности сыграл и тот факт, что в спешном желании угодить правящему тандему г-жа Яровая несколько перепутала нормы права, против чего высказался Верховный суд РФ.

Хотя, наверное, и общественное мнение на фоне перечисленных нюансов сыграла свою роль в решении Совета Думы отложить рассмотрение именно этих поправок и найти консолидированное и взвешенное думское решение. Но как бы то ни было, массовые репрессии и небывалый рост коррупции на дороге временно откладывается