ГИБДД конкретизирует «встречку»

Весьма полезное пособие, разъясняющее и водителю, и инспектору, за что и как наказывать автовладельца, выехавшего на «встречку», выпустило ГУОБДД МВД России.

Эта памятка (которую, кстати сказать, можно скачать и на официальном сайте ведомства) увидела свет не случайно. Для тех, кто не знал или забыл напомним, что с 1 января этого года КоАП дифференцирует наказание за выезд на полосу встречного движения и теперь за этот проступок можно в ряде случаев отделаться штрафом в 5000 рублей, а не лишением «прав». При условии, что «преступление» совершено вами впервые. В принципе, ничего нового ГАИ не придумала. Просто в очередной раз официально подтвердила, что разворот через сплошную линию разметки, так же как и поворот налево все через ту же сплошную, карается не лишением «прав», а штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Что можно безнаказанно обгонять тихоходное транспортное средство (если вы уверены, что оно движется со скоростью менее 30 км/ч), залезая за сплошную, но только не на регулируемых перекрестках, не на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; не на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; не на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; не на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; не в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (короче, освежите п 11.4 ПДД). Что объезд препятствия (например, сломавшаяся машина, а не стоящий на остановке автобус) через «встречку» наказывается исключительно штрафом от 1000 до 1500 рублей. Правда, до сих пор так и не понятно, за что предусмотрено это наказание, если препятствие нельзя объехать никаким другим образом. В чем тут вина водителя?

И хорошо еще, если без вины виноватый в подобной ситуации отделается относительно небольшим штрафом. А если инспектор инкриминирует обычный обгон? Суд, не сомневайтесь, будет на его стороне. С этим согласен даже заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ генерал Кузин, признающий наличие коллизии и тот факт, что тут все отдается на откуп инспектору. Но признавая, ничего не делает для решения вопроса…

А вот «мастерам» двигаться по дороге с односторонним движением задним ходом во встречном направлении свои штучки, без всяких коллизий, придется однозначно бросить. ГАИ четко подводит подобный маневр под пятитысячный штраф или лишение «прав». Точно такая же расплата грозит, напомним, и за обычное движение — лицом к потоку — «против шерсти». Хотя и тут возникает проблема. А что делать, если я заехал во двор иным путем, а о том, что выезжаю на одностороннюю дорогу не предупрежден никаким знаком? Водитель все-таки не провидец. Но и эту ситуацию ГИБДД, а за нею и суды, вот уж сколько лет игнорирует.

Но если не считать этих досадных «мелочей», ГИБДД, на удивление, весьма взвешенно оценивает дорожные прегрешения, связанные с выездом на встречку. И предложенную ею памятку спорных ситуаций лучше возить с собой. Чтобы мнение конкретного инспектора совпало в случае чего с мнением его начальства…