За «танцы на костях» в России не наказывают!

Нижний Новгород уверенно стремится к сомнительному статусу столицы варварских аварий. Пьяные водители при деньгах или должностях с печальной регулярностью совершают ДТП, которые уносят человеческие жизни, и «раскаиваются» только после вынесения суровых приговоров.

В Нижегородской области вынесли приговор водителю иномарки, по вине которого погибли два человека. Очередная жуткая авария из серии подобных произошла в августе прошлого года на 38-м километре трассы Нижний Новгород — Саранск. Subaru пьяного адвоката Игоря Филиппова выехала на «встречку» и, возвращаясь на свою полосу движения, буквально снесла «Ниву» с семейной парой. Внедорожник опрокинулся, и водитель с женой погибли на месте. Кадры этого ДТП шокируют: пьяные пассажиры пьяного водителя пляшут над трупами жертв! Бухой адвокат бросался на свидетелей трагедии, гаишников, цитируя при этом юридические нормы. А его пассажиры, наплясавшись, уселись пить пиво. И лишь пес, находившийся в салоне иномарки, вел себя по-человечески…

На вынесении приговора Филиппов был трезв и подготовил внушительный монолог. Он извинялся перед родственниками погибших из-за него людей, подчеркивал, что не хотел никого убивать, признал свою вину и долго рассуждал о жизни и смерти.

Только вот родственники погибших ему не верили. За несколько месяцев до приговора адвокат вел себя совсем по-другому. Заявлял, что ему на них плевать, и требовал забрать заявление в обмен на денежную сумму. Которую, кстати, так и не озвучил…

По словам государственного обвинителя, Филиппов не раз менял свои показания. Например, заявил что «с горя» выпил после совершенного ДТП, что, кстати сказать, строжайше запрещено законом, и юрист, придумывая такую «отмазку», вряд ли не знал об этом.

Погибшему Андрею было сорок шесть лет, его жене Татьяне — сорок четыре. Супруги очень любили друг друга и часто повторяли, что умрут в один день. Так и получилось — до серебряной свадьбы они не дожили совсем немного. После случившегося мать Татьяны разбил паралич. После гибели дочери ухаживать за ней некому.

Суд приговорил Филиппова к 6 годам и 10 месяцам колонии-поселения — не самое жесткое из возможных наказаний, но нижегородская Фемида вообще отличается поразительной гуманностью к тем, кто совершает подобного рода преступления. И вот в таких случаях становится обидно, что жесточайший антиалкогольный законопроект депутата Яровой еще не стал законом. Кроме того, он должен выплатить родственникам потерпевших два миллиона рублей. Его пассажиры поддержать друга на суд не явились. А наказать их за кощунственные «танцы на костях» по российским законам почему-то нельзя.