Лысаков «продавил» штрафные баллы

Итак, свершилось. Государство в очередной раз признало, что не в силах бороться с аварийностью ничем, как только многократным повышением штрафных санкций.

Одна из главных поправок все-таки возвращает в практику «просечки». Теперь за каждые 100 рублей штрафа будут начислять один штрафной балл. «Прав» вы лишитесь, набрав в течение года 200 баллов. И тут главное не собрать их в течение года: если по истечении 12 месяцев с получения первого штрафного «очка» вы не доберетесь до установленной «планки», весь набранный «негатив» сгорает.

Однако если учесть, что минимальный штраф теперь будет составлять 500 рублей, а максимальный 50 000, то надо быть крайне осторожным, иначе требуемая сумма накрутиться очень быстро. Скажем, за несколько неправильных парковок и выездов на «выделенки» в Москве. Правда, автор репрессий депутат Лысаков утверждает, что ко второму чтению поправит документ, установив, что баллы будут начисляться только за грубые нарушения ПДД типа выезда на «встречку», езду по обочинам и в пьяном виде, игнорирование запрещающего сигнала светофора. Свежо предание, да вериться с трудом.

Во-первых, что мешало бывшему защитнику водительских интересов предусмотреть столь существенные нюансы уже к первому чтению? А во-вторых, сразу вспоминаются его заявления, что в нынешнем законопроекте уже предусмотрено возвращение понятия предельно допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя. Мол, только поэтому правительство так долго не давало на него отзыв, без которого дальнейшее продвижение документа в Думе было невозможно. На поверку же оказалось, что кроме ужесточения санкций за езду подшофе (лишения «прав» до трех лет плюс штраф в 50 000 рублей) ни о каком возврате разрешенных промилле тут и речи нет.

Однако видный думец вновь обещает, что ко второму чтению вернет его. Причем, сразу на «домедведевский» уровень — 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови. Если учесть, что премьер-министр страны продолжает настаивать на правиле нулевого промилле, то заявления г-на Лысакова выглядят очередной дымовой завесой, призванной снизить накал страстей в обществе по поводу его драконовских аппетитов. Если же говорить о пьянстве за рулем и дальше, то стараниями Лысакова за отказ от медицинского освидетельствования водитель превратится в пешехода уже на пять лет и заплатит 50 000 штрафных рублей. Кстати, теперь раскошелиться придется и пьяному велосипедисту, и скутеристу — штраф от 3000 до 5000 рублей.

Из «мелочей» стоит упомянуть ужесточение наказания за болтовню по мобильному — 3000 рублей; за перевозку ребенка вне специального кресла — 3000 рублей; за игнорирование ремня безопасности — 1000 рублей. А гражданин, в принципе не имеющий в/у, но севший за руль? Расстанется с 30 000 рублей. При этом за ряд правонарушений кроме штрафа вас в обязательном порядке посадят под административный арест на 15 суток.

И если делать прогнозы, то можно предположить, что на какое-то время кривая аварийности и общее число нарушений ПДД действительно пойдет вниз. А потом, как это не раз бывало после очередного закручивания гаек, все вернется на круги своя. Правда, коррупция среди придорожных полицейских вырастет в разы, как и число полицейских «разводов».