Депутат Тен придумал мораторий для «категории М»

Депутат Госдумы предложил ввести в России «мораторий на скутеры» до ноября. То есть до вступления в силу поправок в закон «О безопасности дорожного движения».

Денно и нощно беззаветные законотворцы из Госдумы шевелят извилинами на благо страны, но некоторые из них делают это с особым, не побоюсь этого слова, шиком. Как, например, зампред комитета по транспорту Сергей Тен. Не дает покоя депутату тот факт, что запрет на управление скутером без «прав» вступает в силу лишь в ноябре!

Напомним, что принятые не так давно поправки в закон «О безопасности дорожного движения» в КоАП РФ увеличивают количество категорий транспортных средств с существующих пяти до десяти (плюс еще шесть подкатегорий), а также разрешают управление скутерами лишь по достижении 16 лет. Для этого нужно будет иметь водительское удостоверение любой категории, включая специальную «скутерную» категорию — «М».

СМИ с удовольствием цитируют следующее изречение Тена: «Я вынесу на обсуждение комитета по транспорту вопрос о том, как можно сократить происшествия с несовершеннолетними скутеристами. Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно».

Причина депутатской озабоченности, в принципе, понятна: в Москве, например, с начала года уже зафиксировано вдвое больше инцидентов с двухколесной техникой, нежели за аналогичный период 2012 года. Но способ переработки данной информации в мыслительном аппарате законотворца вызывает жгучее любопытство натуралистов: уж очень экстравагантный результат получился на выходе. Следуя его «мопедной» логике, если Госдума вдруг примет какой-нибудь закон, изменяющий что-то там в делах имущественно-квартирных, с момента принятия до вступления в силу этого гипотетического акта всю страну нужно будет немедленно выселить с занимаемой жилплощади. Ибо мораторий! Бред сивой кобылы, скажет читатель, прочитав подобное, и будет совершенно прав. Но Тена, похоже, данные соображения не посещают.

И это, наверное, правильно, поскольку результат у данного законотворческого бурления может быть только один: фамилия малоизвестного широкой публике деятеля Сергея Тена лишний раз помелькает на страницах СМИ. Почему? Да все просто: представьте, что случилось чудо и Госдума в реактивном темпе немедленно ввела «мораторий Тена». И что, после этого все-все-все скутеристы нашей необъятной немедленно «возьмут под козырек» и немедленно поставят свои тарахтелки на прикол? Ага, особенно каждый 10–13-летний подросток! А ГИБДД всей страны, разумеется, хором начнет гоняться за всеми этими детьми. Что ж, если именно такими мазками рисует реальность мыслительный аппарат г-на Тена, то… то у меня просто нет слов, дабы выразить всю глубину своего восторга уровнем квалификации и адекватности отдельных представителей нынешнего созыва Госдумы!