Священник, убивший двоих на Кутузовском, наказан по-божески

Иеромонах Илия получил три года колонии общего режима. Для участника ДТП с двумя жертвами обвинение просило шесть лет лишения свободы. Защита пострадавшей стороны сообщила, что будет обжаловать решение суда.

Смиренный священнослужитель иеромонах Илия, в пьяном виде одним махом отправивший на тот свет пару ничего не подозревающих дорожных рабочих, осужден самым справедливым судом в мире. Аж на три года колонии общего режима! Напомним, что 26-летний священнослужитель Павел Семин, он же иеромонах Илия, обвинялся в том, что вечером 17 августа прошлого года на Кутузовском проспекте своим Mercedes G-klass убил сотрудника ГБУ «Гормост» Николая Сергеева и его коллегу Павла Лейкина. А еще одного дорожного рабочего отправил в больницу. Далее монашек, от которого, по словам свидетелей произошедшего, несло алкоголем, молниеносно скрылся с места происшествия. Номера оставшегося на месте ДТП разбитого «гелика» вывели следствие на юного священника, и он был взят под стражу.

Дорогомиловский суд признал Павла Семина виновным в гибели двух человек и приговорил к трем годам колонии общего режима. Кроме того, «самый дорогомиловский» суд в мире частично удовлетворил гражданские иски родственников погибших и раненого. Вдовы двух погибших рабочих должны получить по 500 000 рублей компенсации морального ущерба, дочь и родители одного из погибших — по 100 000.

Характерно, что прокуратура требовала для пьяного убийцы в рясе шесть лет заключения, а потерпевшие — все семь. Однако высокий суд, как видим, вдруг обуяло необоримое человеколюбие.

Ну, не совсем «внезапное»! Божественная помощь к молодому успешному (BMW 740Li, Mercedes SL500 общей стоимостью более 10 млн. рублей и несколько собственных квартир в Москве и области) иеромонашку уже снисходила еще на этапе следствия. То все видеозаписи со стационарных камер, запечатлевшие происходившее в ту злосчастную ночь на Кутузовском, вдруг пропадут из дела. То двое свидетелей ДТП внезапно (!), чуть ли не в процессе суда, сообщают, что слугу божьего Илию на месте убийства отродясь не видели...

Есть сильное подозрение, что с такой поддержкой незримых сил убийца в рясе даже не успеет перекреститься пару раз, как окажется не на зоне, а в собственной квартире да за рулем личной иномарки. И на радостях обмоет свое чудесное избавление от реального наказания. А потом... Потом, православные, ездите по улицам-дорогам столицы да оглядывайтесь: как бы и вас иеромонах Илия на небеса не отправил. С такой-то мощной божьей помощью…

 Мягчайший приговор преступнику в рясе, убившему в ДТП двух человек, не поднимает авторитет ни светской, ни духовной властей России. Какая разница между подонками, сбившими насмерть по пьяни одного или нескольких человек? По большому счету — никакой. Разве что в вызванном убийцами количестве пролитых слез по невинно убиенным. Ах да, еще и в социальном статусе преступников, от которого в нашей стране зависит и приговор суда.

И если мерзавец, унесший в результате ДТП на Минской улице в Москве семь жизней, получил 8,5 года лагерей, то поп (тот, который иеромонах Илия), задавивший «всего» двух человек, отделался 3-летним сроком с возможностью уже через месяц выйти на свободу. Хотя по закону мог сесть и на 7 лет. Что было бы вполне справедливо, если учесть, какой замечательный пример преподал пастве святой отец, в чьи прямые обязанности входит сеять среди нас только доброе и вечное…

Хотя о чем это я? Политика двойных стандартов напрочь разъела не только светскую, но и церковную власть. Возможно, в том числе именно поэтому патриархия и Кремль с таким уважением и любовью относятся друг к другу, легко прощая себе, любимым, многочисленные грехи.

Тот же Илия (в миру Павел Семин) перед ДТП вкусно закусывал в ресторане утятинкой пару рюмочек во время поста (хотя, скрывшись с места ЧП, не дал возможности доказать факт употребления перед поездкой спиртного), совершенно не переживая, что тем самым уже лжет и Богу, и людям. А что ж не врать — Господь, как известно, милостив. А людишки, не случись страшного, так бы и не узнали, что батюшка гнал в тот вечер по Первопрестольной под 140 км/ч, нарушая законы — пусть «лишь» дорожные. Продолжил он кривить душой, скрывшись с места ДТП. Однако суд все эти отягчающие вину церковнослужителя обстоятельства (даже не по божьим, по светским законам) отчего- то не учел, приговорив Семина к минимальному сроку. Даже Ирина Добржанская, сбившая в Брянске трехлетнюю девочку и ее мать (малышка умерла), получила больше (правда, колонию-поселение, а не лагерь общего режима). Да и по большинству других подобных дел суды в последнее время не мелочатся. Если, конечно, перед ними рядовые граждане, а не попы-чиновники-бизнесмены.

И в этом свете весьма двуличными видятся инициативы российских депутатов, закручивающих гайки по всем составам «автомобильных» преступлений. Совсем скоро, напомним, будут приняты жесточайшие законопроекты депутатов Лысакова и Яровой, предусматривающие более чем серьезное (в том числе и уголовное) преследование нарушителей практически всех пунктов ПДД. Беда в том, что они, судя по делу г-на Семина, будут, как и все российские законы, работать выборочно.