На чем ездят наши священники?

Глава католической церкви Папа Римский, именуемый Франциском, выступил в прямом с призывом к священнослужителей воздержаться от эксплуатации дорогостоящих автомобилей премиум-класса. Мол, утверждает Папа, прихожане перестают доверять духовным отцам, предполагая, что их пожертвования церкви тратятся на личные нужды священников.

— Мне становится очень печально, когда я наблюдаю священника или монахиню в дорогой машине последней модели. Вы не должны так поступать. Да, автомобиль, безусловно, необходим для того, чтобы проделывать больше работы и служений, но, пожалуйста, избирайте более скромные средства передвижения. Если вам так нравятся модные машины, то просто подумайте, сколько детей в мире умирают от голода, – увещевал подчиненных Папа.

Между тем, в России попы и иеромонахи продолжают без стеснения ездить на люксовых иномарках. Так, наше недавнее посещение Сергиево-Посадской лавры откровенно разочаровало своим приемом. Прежде чем освятить крест, батюшка поинтересовался у нас, сколько мы за это пожертвуем на нужды храма. Видимо, от суммы зависело бы его желание провести обряд. Там же по территории священники разъезжают на свеженьких Porsche Cayenne Turbo S и Bentley Continental. А последняя история со ставшим всенародной известным иеромонахом Илией, который в нетрезвом виде убил на своем Mercedes Gelandewagen сразу двух человек, ставит жирную черную кляксу на репутациях попов-бизнесменов.