SEAT Leon ST: теперь подробно

В Сеть утекли первые официальные изображения универсала SEAT Leon. Новинка получит традиционную для «вагонов» испанской марки приставку ST, а также обзаведется полным приводом, чего с представителями этого семейства до сих пор не случалось.

Добавим, что прежде среди Leon не было и «сараев». Теперь же такой кузов добавился к уже представленным 3- и 5-дверным модификациям модели. Компания возлагает на новинку определенные надежды, поскольку универсалы в Европе крайне популярны и в теории позволят оживить спрос на SEAT, который падает уже несколько лет кряду.

Прежде всего стоит отметить, что дизайнеры сделали ST чрезвычайно лаконичным, однако благодаря стильной светодиодной оптике автомобиль выглядит достаточно агрессивно и напористо. Свою лепту внесли и эффектные выштамповки на боковинах кузова. Хотя стоит признать, что из-за всех этих стремительных линий, «заваленных» задних стоек и поджарой «кормы» объем багажника SEAT сократился до 587 литров. Это несколько меньше, чем у соплатформенных Volkswagen Golf VII Variant и Skoda Octavia Combi (605 и 610 л соответственно), построенных на той же на модульной «тележке» MQB.

Отметим, что именно с этой парой машин «испанец» поделит и силовые агрегаты. Таким образом, моторная линейка обещает быть довольно широкой. Любителям бензиновых версий предстоит выбирать между «турбочетверками» мощностью от 85 до 180 л.с. А более экономным «дизельводам» европейские дилеры предложат моторы, выдающие от 90 до 185 л.с. Работать все двигатели будут либо с механической трансмиссией, либо с «роботом» DSG.

Важно и то, что помимо переднеприводных версий в продаже появятся еще и модификации с четырьмя ведущими колесами. И речь идет не о «заряженных» универсалах, появление которых также вполне возможно, а о гражданских Leon. Вероятно, «четырехлапыми» станут автомобили с двухлитровыми «дизелями» и бензиновыми моторами рабочим объемом 1,8 литра.

Дебют SEAT Leon ST намечен на сентябрьское мотор-шоу во Франкфурте, где также должны появиться хетчбэки Cupra.