SEAT Leon ST приедет в Россию раньше срока

Представленный в рамках минувшего автосалона во Франкфурте «универсальный» SEAT Leon ST привезут в нашу страну не будущей осенью, как общалось ранее, а уже в начале следующего года.

Стоит напомнить, что Leon в кузове хэтчбек, который, собственно говоря, и стал «донором» для «сарая», спустя месяц после начала продаж был признан «Лучшим автомобилем года» британскими автоэкспертами. Модель удостоилась престижной премии «New Car Awards 2013», как высокотехнологичный и в то же время доступный по стоимости автомобиль. А после проведения краш-тестов Latin NCAP — латиноамериканским подразделением Euro NCAP — машина получила наивысшую отметку по безопасности.

Автопроизводитель уверен, что «универсальный» Leon станет не менее востребованным на рынке, поэтому с продажами новинки решили не затягивать. К тому же на испытаниях Euro NCAP «вагон» также смог завоевать максимальную «пятизвездочную» оценку за безопасность. Так, модель набрала 94% из ста в категории «защита взрослых пассажиров» и 92% при ударе с использованием манекенов детей. Краш-тесты проходили по четырем испытательным программам: смещенное лобовое столкновение, боковой удар с машиной, столкновение с 25- процентным перекрытием и удар в заднюю часть.

Не лишним будет сказать, что специалисты положительно отозвались о новых опциях авто, отвечающих за безопасность, особо отметив систему автоматического экстренного торможения Multi-Сollision Break и функцию удержания требуемой полосы движения Lane-Keeping Assistant. Первая самостоятельно останавливает машину в случае аварийной ситуации, сигнализируя при этом другим участникам дорожного движения «аварийными» огнями. Вторая же посредством интегрированной в лобовое стекло камеры контролирует нахождение автомобиля в пределах разметки, а в случае отклонения автоматически подруливает, удерживая «железного коня» в своей полосе.

Ко всему прочему, универсал также располагает в штатном функционале шестью подушками безопасности, антиблокировочной тормозной системой, «антибуксом», адаптивной подвеской с возможностью изменения ее уровня в зависимости от скорости и дорожных условий, «интеллектуальным» круиз-контролем, системой распознавания препятствий на проезжей части, ассистентом парковки с функцией мониторинга по всему периметру авто, а также бортовым навигационным комплексом, показатели которого отображаются на широком сенсорном мониторе.

Что же касается моторной линейки, то под капотом Leon ST, напомним, могут располагаться бензиновые движки рабочим объемом 1,2, 1,4 и 1,8 литра с максимальной отдачей в 180 л.с., а также дизельные силовые агрегаты с предельной мощностью в 185 «лошадей». На выбор покупателя любой из двигателей может оснащаться как роботизированной DSG, так и механической КП. Полный перечень комплектаций и предварительный прайс- лист грядущей новинки российский офис испанской марки обещает предоставить «АвтоВзгляду» в самое ближайшее время.