Сенатор Бокова: заплати налоги и получи ОСАГО

Еще один член Совета Федерации женского пола честолюбиво бросился в аппаратные пучины законотворчества на автомобильную тему. На сей раз порадеть за общество потянуло представителя Саратовской области Людмилу Бокову.

Таким образом, в очередной раз становятся былью конъюнктурные стишки пролетарского поэта Владимира Маяковского «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»

Экс-учительница из городка Балашова решила наполнить бюджет страны путем стимулирования налогоплательщиков-автовладельцев. Мадам Бокова предлагает внести свои поправки в законодательство об ОСАГО и Налоговый кодекс. В частности, переписать главу 11 первой части Налогового кодекса РФ и статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», поясняя, что подразумевается включение в пакет документов, предоставляемых автомобилистом для оформления ОСАГО, справки из налоговой инспекции. В ней должно быть засвидетельствовано отсутствие у него задолженностей по налогам и сборам, в том числе по штрафам и пеням за их неуплату.

Бокова считает, что ее поправки в ФЗ станут «мерой косвенного воздействия» на налогоплательщиков, и ссылается на значительный размер недоимок в казну РФ. Характерный штришок: тот факт, что основной массив налоговых недоимок числится не за физлицами, а за всевозможными коммерческими структурами, учительница, умеющая управлять государством, почему-то умалчивает.
Но вопрос не в этом, а в том, что мадам одним росчерком пера легко и непринужденно отправляет огромную массу людей (порядка 40 миллионов российских собственников авто!) в ежегодный забег по местным налоговым инспекциям. И правда: и автовладельцам, и налоговикам «на местах» ведь нечем заняться, правда? А благодаря сенатору Боковой у них образуется новомодное и приятное хобби — стояние в очередях за справкой для ОСАГО.

По этому поводу, кстати, вспоминается не столь давний инцидент, когда то ли из-за компьютерных сбоев, то ли благодаря «расторопности» банкиров десятки тысяч автомобилистов вдруг превратились в должников по уплате штрафов за нарушения ПДД. При том, что на самом деле у них давно уже все было оплачено. Устранялась сия неприятность, помнится, чуть ли ни несколько месяцев. А в условиях действия «Боковой поправки» никто из этих граждан не смог бы застраховать свое авто по ОСАГО. Ни за что получили бы меру косвенного воздействия, так сказать.

Впрочем, и при таком раскладе ничего особо катастрофичного не произойдет — людям просто придется лишний раз потратиться, чтобы выписать нотариально оформленную гендоверенность на свою машину на имя какого-нибудь родственника, полностью чистого перед налоговыми органами. Вот этот родственничек и должен застраховать машину от собственного имени. Собственно, по такому пути наверняка пойдет большинство из тех, кого мадам Бокова пытается прищучить своим законопроектом…