Ford EcoSport и другие доступные «паркетники»

На выходных появились слухи о предварительной цене на грядущий кроссовер Ford EcoSport. Поговаривают, что он обойдется покупателю от 630 000 рублей. Попробуем отыскать для него ценовых конкурентов.

Официальные лица российского представительства «Ford» обещают, что самый младший в линейке автопроизводителя «паркетник» должен появиться на нашем рынке летом будущего года. Сборку наладят на предприятии в Набережных Челнах, республика Татарстан. Цены… Вот их-то как раз и нет, есть только слухи.

Допустим, у вас нет сил терпеть до лета – внедорожник нужен здесь и сейчас, – в кармане аккурат 630 000 рублей, при этом, учитывая ограниченный выбор в данном ценовом диапазоне, вы согласны даже на «китайца». Лишь бы а) кроссовер и б) вписаться в бюджет.

Renault Duster

Этот «гадкий утенок» уже успел заполонить все московские дворы, причем, как центрального, так и остальных округов. Еще бы: иномарка – это раз (пусть и номинальная, ибо сборка налажена на московском «Автофрамосе»), кроссовер – это два, ну и цена пролетарская – это три. Шутка ли, купить относительно качественный, не требующий постоянной починки (не будем тыкать пальцем), автомобиль с приличным дорожным просветом (205 мм), вместительным багажником (475 литров) и 102-сильным движком, который разгоняется до 100 км/ч не вечность, а за вполне терпимые 11,8 секунды, всего за 479 000 рублей. Более того, за 529 000 рублей вы получите уже полноприводный Duster! Правда, комплектация, мягко говоря, «барабанная»: ни кондиционера, ни электростеклоподъемников (даже передних), ни центрального замка, ни магнитолы. Но вам шашечки, или ехать?

Chevrolet Niva

Плод сотрудничества российского автопрома с американским концерном постоянно спорит с Duster о первенстве на нашем рынке. Один нюанс – как водится в таких случаях, все, к чему притронулись российские инженеры далеко от идеала. В результате, довольно крепкий на сквозную коррозию кузов  и… целый ворох «фамильных» болячек от «Нивы», ибо «потроха» у Chevy практически все «вазовские». Но и цена – от 449 000 рублей. Плюс внедорожное «железо» у Chevy покрепче, чем у Duster – полноценная раздатка с пониженным рядом, к тому же даже в базовом оснащении Niva полноприводная. А еще в базе есть передние стеклоподъемники, центральный замок и даже сигнализация. Кстати, если не пожалеть 507 000 рублей за версию Limited Edition, то можно взять «Шниву» со шноркелем, черными литыми дисками, обутыми во внедорожные шины, кондиционер, рейлинги и защита для движка с редуктором переднего моста.

Lifan X60

Весьма приятный внешне, китайский кроссовер подкупает своими размерами. Он заметно больше вышеперечисленных автомобилей и стоит всего от 499 900 рублей в базовом оснащении, куда входят передние электростеклоподъемники, датчик света (!), центральный замок, электропривод боковых зеркал, даже магнитола с парой динамиков и бокс для очков. При этом X60 оснащен 1,8-литровым двигателем, который развивает 128 л.с., а клиренс составляет 179 мм. Правда, бесплатный сир бывает только в мышеловке – на скоростях больше 80 км/ч Х60 начинает блуждать по дороге – ехать на нем за рулем банально страшно! И да, останавливается он так же как и едет – непредсказуемо. В общем, вариант для тех, кому позарез нужен просторный салон, и кто не привык ездить быстрее трамвая.

Haima7

Еще один представитель китайского автопрома. На этот раз цена повыше – от 629 900 рублей, но и автомобиль уже, как показывает практика, более качественный и не такой опасный. В качестве донора азиаты использовали хороши известный в наших краях Mazda Tribute, а это уже о многом говорит. Двигатель 2-литровый, атмосферный, мощность – 150 л.с., привод передний. По размерам он схож с Lifan X60, а объем багажника заметно больше – от 453 литров.

Nissan Juke

Полный антипод всем вышеперечисленным автомобилям так же весьма популярен у нас на рынке. И это несмотря на весьма спорную внешность! Кстати, он является основным конкурентом EcoSport – по размерам эти «паркетники» весьма схожи. Но вот незадача – цена стартует с отметки в 649 000 рублей, а это выше, чем предполагаемая цена EcoSport. Хотя, в нашем шорт-листе Juke не спроста: некоторые издания утверждают, что «фордовский» компакт будет стоить от 650 000 рублей. Стало быть, по тоненькой, но Juke вписывается в наш бюджет.

Итак, в базе «японец» не плохо оснащен. У него есть мотор 1,6 в 117 л.с., передний привод, магнитола, бортовой компьютер, подогрев передних сидений и даже боковые подушки безопасности. Но нет кондиционера.